Теорема об сезонном колебании коэффициентов диабетика
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Автор Сообщение
Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2004 11:55 pm    Заголовок сообщения: Теорема об сезонном колебании коэффициентов диабетика

Диа коллеги! В сей теме, мы (в данном событии начну я, от имени себя и Руслана) попытаемся оформить некие наблюдения над своими организмами в течение последнего полугодового промежутка времени.
Так уж получилось, что происхождения нового "плоского" инсулина Лантус дозволило более точно следить потом своей компенсацией и многие неудачные попытки перехода на сей инсулин, говорят скоре недопонимании действий проистекающих в своем организме, чем об недостатках сего медикамента. В темах форума уже поднимался вопрос об сезонных температурных процедурах на компенсационные коэффициенты и, как нам кажется, простая коррекция К1 не всегда дает удовлетворительные исходы. Ведь основная масса диабетиков, у каких ПЖ сама уже ничего не «доруливает», вмещает относительно нормальную компенсацию циклически, т.е. впоследствии неким возрастом компенсации, обязательно наступает срок поиска уплывших коэффициентов.
Полугодовое наблюдения после связью температурного действия на часть продленного инсулина, дозволяет сделать вывод, что связь эта прямая и зависит не столько от времени года (сезона), сколько от СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Т.е., организм сам рассчитывает, сколько глюкозы нужно генерировать печени на обогрев организма, в зависимости от данной среды обитания и с контролем динамических температурных замен впоследствии предыдущие дни. Под среднесуточной температурой среды, нужно понимать некую среднюю температуру в доме, где мы живем, на улице, где мы ходим / гуляем и на работе, где мы проводим минимум 8 часов в день. К примеру, с контролем температурных факторов, предельная порция Лантуса (при обстоятельстве равенства вечерних и утренних сахаров) имела в морозное зимнее время 22 ед, а в теплые апрельские семидневки – 15 ед. По крайней мере, у нас с Русланом, после весь сей срок, разброс дозировок не превышал 0,5 ед. Но самое интересное - это то, что К1 оставался стабильно неменяющимся – у меня 0,9, у Руслана 1,0.

Теперь сформулируем некую теорему, основным, краеугольным и спорным предположением какой бывает гипотеза, что величина К1, отражающая стадия увесистости или углубленности диабета, ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННАЯ и не зависящая от сезонных факторов. При этом, порция ПРОДЛЕННОГО ИНСУЛИНА - ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННАЯ, зависящая от среднесуточных температурных обстоятельств пребывания, равная части, нужной ради утилизации глюкозы генерируемой печенью ради «обогрева» организма.
Основными аргументами в пользу доказательства сего предположения составляют великие и нестабильные сахара (причина – как гипер так и гипо):
- в промежутки межсезонья
- во промежутки времени включения / выключения отопления дома и на работе
- чрез несколько часов затем посещения бани / сауны
- чрез несколько часов пребывания на пляже
- при резкой смене климатического пояса (перелете) и т.д.
Основными аргументами в пользу доказательства сего предположения к тому же бывает правильный базальный фон при своевременном
- опережающем изменении порции НПХ при идущем потеплении / похолодании
- контроле температуры в помещениях дома и на работе и т.д.

Хочу заметить, что вновь поднятый вопрос не обладает никакого научного базиса и не подлежит обсуждениям в академической плоскости вопроса. Речь идет об практических наблюдениях и управлении этим интересным механизмом ради исправления компенсации и упрощения анализа положения при декомпенсации.




Последний раз редактировалось: Olex (Пт Май 21, 2004 2:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Juris
Модератор сайта


Период: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 1:31 am    Заголовок сообщения:

Интересная мысль и интересная теорема (гипотеза). Я поддерживаю Олекса в том, что здесь что-то есть. Попробую высказать свое мнение. Производственные мощности ПЖ отражают и компенсационные коэффициенты и части базального инсулина. Исключительно они отражают мощности ПЖ в различных порядках ее работы. Коли компенсационные коэффициенты отражают вероятности ПЖ на наибольших нагрузках, связанных с приемом еды, то базальные части - на недостаточных нагрузках в перерывах среди приемами. Причем эти малые нагрузки и имеют штатными ради организма. Именно на них организм живет бОльшую порцию времени. Не сидим же мы уцелыми сутками после столом и жуём. И как раз в эту бОльшую дозу времени организм и испытывает процесса перепадов температур, а поэтому и потребности в энергии. Компенсационные части это явление резвое. Их задача не столько снабжать организм энергией, сколько создать запасы сей энергии. Утилизировать пищу, разложить ее по полочкам, складикам и складам. Выполнить задачу и уйти. Следовательно в этом плане КД и коэффициенты составляют величинами неменяющимися. А вот базальный инсулин и выполняет основную работу по обеспечению организма энергией бОльшую дозу времени. Поэтому его ряд в основном и поддвержен колебаниям температуры. Косвенно это подтверждается тем, что люди с небольшими частями длинного инсулина меньше и подвержены этим колебаниям. Лично я их не чувствую и мои порции не меняются. Я чувствую мороз руками, ногами, ушами и т.д. но не сахарами. Просто мощность ПЖ в этом порядке достаточна ради того, чтобы она сама регулировала необходимый фон. Вопрос единственно в том, как компенсировать (учитывать) эти температурные колебания ? Вот тут, мне кажется, стоит порассуждать.



_________________
Когда я чего-то и говорю, то это всего единственно моё мнение и не более того. Не принимайте особо в голову.
Руслана
Модератор


Срок: 29
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 3137
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 9:33 am    Заголовок сообщения:

В целом, что-то есть в сей теории.
Но я не согласна вот с этим:
"К1, отражающая стадия увесистости или углубленности диабета, ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ и не зависящая от сезонных факторов. При этом, часть ПРОДЛЕННОГО ИНСУЛИНА - ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННАЯ"

У меня и порция продленного и К1 меняются вследствие погоды в тот же момент.Сейчас К1 - 1,5. Накануне холодов являлся - 1,2. Порция продленного повысилась на 1ед. днем и на 2 ед. ночью. И эти показатели непостоянны. Редко приходится менять ежедневно.

На мой взгляд, точно подобрать порции в сей возраст практически невозможно.Ежедневно всё по-разному! Я стараюсь просто не завышать особо коэффициенты. Ведь холода не надолго?!


oks




В Диабет-форуме с 07.04.2004
Сообщения: 1714
Откуда: Нижний Новгород, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 10:15 am    Заголовок сообщения:

А у меня лантус (пока он являлся, полгода), ну никак на погоду не реагировал. Я даже специально ждала - потеплело, у людей отбавляется, а у меня хоть бы хны. Ни на тепло, ни на мороз. И части продленного, что лето, что зима - все одно. Они на отдельное реагируют (на "дамские" факторы), а вот на температуру... Правда, летом я меньше ем. А зимой, чтобы не замерзнуть, скорее бегаю. И, когда честно, не фиксирую сахар с Васиной точностью: " в сауне СК поднялся на 0,5 ммоля". Может, следовательно и не замечаю ничего. А это есть.


Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 11:48 am    Заголовок сообщения:

Да, вопрос сей далеко не так очевиден - ведь "внутри" нас находится сладкий коктейль в каком невозможно четко разделить глюкозу печени и внешние поступления. Помимо того, как мне кажется, эти эффекты не распространяются (или трудноуловимы) ради новоприбывших, у кого стаж диабета небольшой и на тех, у кого ПЖ работает хотя-бы на 5-10%. Следовательно, когда у вас "вдруг" поползли сахара, попробуйте понаблюдать затем своим положением с точки зрения замены базального фона, ведь именно он отвечает впоследствии нулевую плавучесть организма. Конечно, изменением К1 нужно корректировать эти колебания, но компенсация при этом хуже, а коль предосторожно проанализировать свой дневник, возможно увидеть, что неплохая и спокойная компенсация не продолжаться месяцами, а промежутки времени возмущения как раз приходятся на температурные колебания.


Руслана
Модератор


Срок: 29
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 3137
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 12:48 pm    Заголовок сообщения:

В моем обстоятельстве, ежели я увеличу базальный, тогда на его пике буду гиповать.
Но я согласна с тем, что, при нарастании К1 компенсация становится хуже. Но и при этом, одним усилением базального дело не обойдется.


Вася
Модератор сайта


Период: 42
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 2988
Откуда: Москва, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 6:06 pm    Заголовок сообщения:

Olex!
Теорема дюже логичная и красивая. В связи с этим ради лучшего понимания ситуации вопросы:
Ты говоришь об постоянстве коэффициента к1. А есть ли у тебя (или у Руслана) заря, и постоянен ли коэффициент в течение дня? И соответственно как являлось перед перехода на Лантус (заря и постоянство коэффициента)?


RuSya
Модератор сайта


Срок: 27
В Диабет-форуме с 05.04.2004
Сообщения: 860
Откуда: Kyiv, Ukraine

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 7:08 pm    Заголовок сообщения:

Вася!

У меня на Лантусе К1 неменяющийся в любое время дней.
А вот зари как таковой нет. Вернее СК до сном, в учетной точке ночью и с утра - фактически без замен. Может являться, на ту зарю, какая, вероятно, присутствует у меня (может она не так ярко выражена, как у неких), как раз и приходится тот небольшой пик Лантуса и выравнивает все. Потому, весьма актуальным ради меня бывает точная компенсация ужина. Иначе ровно столько, сколько не скомпенсировал в ужин, вылезет поутру в тощаковый СК.
А что являлось у меня накануне перехода на Лантус, я уже многократно описывал на форумах и ФАК тоже заключает некие данные на сей счет. Продолжительно просто повторять. Ежели тебя что-то конкретное интересует, то возможно крайне постараться и вспомнить.


Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 9:43 pm    Заголовок сообщения:

Вася! При правильно подобраной порцие лантуса зари у меня тоже нет. Есть который-то необьяснимый рост сахара с 8 утра пред 12-13 дня на 4-5 ммоль, какой возник пару семидневок назад. Его я просто учитываю и колю дополнительную порцию.
Вот последний пример - в прошлом месяце, если началось потепление, у меня лантус уменьшился с 19 перед 15 ед, но пару семидневок назад поползли вверх утренние сахара и вообще началась такая гулянка... Я семидневку снимал профиль и искал коэффициенты, пока понял, что несмотря на весну, у меня дома 17 градусов, на работе 18, а на улице я бываю недостаточно и это не считается. Вернулся на зимнюю часть лантуса 19-20 ед и все стало на свои местечка впоследствии один день. Просто меня здорово запутал сей появившийся суточной пичок. А вот у Руслана дома и на работе значительно теплее Very Happy


Вася
Модератор сайта


Срок: 42
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 2988
Откуда: Москва, Россия

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 2:57 am    Заголовок сообщения:

Olex!
Таким образом порции продленки у Вас с Русланом изменялись на 30 - 40 % (смотря что затем 100 принимать 15 или 22 Smile ). А нельзя ли ради попытки практического применения теоремы прикинуть на сколько изменяется часть (в % ли, единицах ли - незнаю) при изменении температуры на столько-то градусов (ну к примеру 5; 1 наверно уж слишком недостаточно). Понятно что речь идет об среднесуточной температуре вокруг тела - это и дом и улица и тд. Сложно ее назначить. Ну может сравнивать единственно с уличной или лишь с домашней?


Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 1:30 pm    Заголовок сообщения:

Получается, что наш организм (или кто там внутри сидит и смотрит на градусник) интегрирует среднюю температуру после последние 4-6 часов и с контролем тенденций и быстроты замены дает команду на повышение / сокращение обогрева. Минимальное время влияния организма имеет возле 3-4 часов (сауна), наибольшее 4-8. Получается, что даже в течении дней, базальный фон подвержен неким колебаниям и чем меньше работает ПЖ, тем заметнее эти колебания. Думаю, что коль ПЖ работает хотя-бы на 5-10%, то она без труда справится с небольшими суточными флуктуациями.

Практически, у меня 1,5 - 2 условных средних градуса соответствуют 1 ед. лантуса.




Последний раз редактировалось: Olex (Ср Июл 28, 2004 5:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Voldi
Модератор


Срок: 52
В Диабет-форуме с 04.05.2004
Сообщения: 2090
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2004 2:26 am    Заголовок сообщения:

Мой СК зависит не от температуры, а от перемены погоды. От ясной, безветренной с возвышенным атм. сжатием к дождю ветру, к тому же силнее, грозе он растет и наоборот. С ростом СК растут и коэффициенты, по-моему согласованно.


Liza




В Диабет-форуме с 26.04.2004
Сообщения: 6
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2004 7:27 pm    Заголовок сообщения:

Прочитала про снижение длинного инсулина летом и задумалась - вроде бы не являлось у меня никогда сбавления летней порции. Но у нас, в Израиле, летом дюже жарко. Может являться, отбавление порции проистекает именно в тепле, коль организму максимально комфортно? И не нужно обогреваться. Или охлаждаться. А летом, ежели климат дюже жаркий, проистекает та же утилизация глюкозы, исключительно ради охлаждения?
Обитатели жарких стран, как у вас с летними частями длинного инсулина?


oks




В Диабет-форуме с 07.04.2004
Сообщения: 1714
Откуда: Нижний Новгород, Россия

СообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2004 10:10 am    Заголовок сообщения:

Дорогой Olex! Вот насчет 5-10% - что-то не то. У меня никакого с-пептида нет все последние 10 лет, а я температурных колебаний не чувствую. Я даже потратила на сей с-пептид кровные 200 рублей, чтобы убедиться в этом в очередной раз. И даже занудно приставала к лаборанту, чтобы он мне прямо ответил, сколько его там 0,0... или 0,00...Он сказал, что "нет ничего" и коли мне неимоверно возможно, он может написать "с-пептид ниже восприимчивости метода", а восприимчивость у них перед третьего знака. А части стабильно держались не то, что месяцами, годами... Кстати, а сами показания глюкометра, надеюсь, не дюже зависят от среднесуточной температуры среды обитания? Может, он на увеличенных температурах занижает слегка (или наоборот)? Это я не в плане сомнения в теории, а просто ради уточнения.


Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2004 10:22 pm    Заголовок сообщения:

На то она теорема, а не аксиома Wink Сейчас трудно что-то сказать, погода стабильна и однообразно мерзкая Evil or Very Mad
Удивительно, но я неплохо помню как прошлым летом все как один говорили об гиповании и сбавлении частей...


Показать сообщения:   
   Список форумов Диабет-форум -> Факторы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .