Теорема об сезонном колебании коэффициентов диабетика
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Автор Сообщение
Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2004 11:55 pm    Заголовок сообщения: Теорема об сезонном колебании коэффициентов диабетика

Диа коллеги! В сей теме, мы (в данном эпизоде начну я, от имени себя и Руслана) попытаемся оформить некие наблюдения над своими организмами в течение последнего полугодового промежутка времени.
Так уж получилось, что происхождения нового "плоского" инсулина Лантус дозволило более точно следить затем своей компенсацией и многие неудачные попытки перехода на сей инсулин, говорят скоре недопонимании действий проистекающих в своем организме, чем об недостатках сего лекарства. В темах форума уже поднимался вопрос об сезонных температурных действиях на компенсационные коэффициенты и, как нам кажется, простая коррекция К1 не всегда дает удовлетворительные исходы. Ведь основная масса диабетиков, у каких ПЖ сама уже ничего не «доруливает», составляет относительно нормальную компенсацию циклически, т.е. впоследствии неким промежутком компенсации, обязательно наступает возраст поиска уплывших коэффициентов.
Полугодовое наблюдения потом связью температурного реакции на порцию продленного инсулина, дозволяет сделать вывод, что связь эта прямая и зависит не столько от времени года (сезона), сколько от СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Т.е., организм сам рассчитывает, сколько глюкозы нужно генерировать печени на обогрев организма, в зависимости от данной среды обитания и с контролем динамических температурных замен затем предыдущие дни. Под среднесуточной температурой среды, вероятно понимать некую среднюю температуру в доме, где мы живем, на улице, где мы ходим / гуляем и на работе, где мы проводим минимум 8 часов в день. К примеру, с контролем температурных факторов, предельная часть Лантуса (при обстоятельстве равенства вечерних и утренних сахаров) имела в морозное зимнее время 22 ед, а в теплые апрельские семидневки – 15 ед. По крайней мере, у нас с Русланом, впоследствии весь сей возраст, разброс дозировок не превышал 0,5 ед. Но самое интересное - это то, что К1 оставался стабильно неменяющимся – у меня 0,9, у Руслана 1,0.

Теперь сформулируем некую теорему, основным, краеугольным и спорным предположением какой составляет гипотеза, что величина К1, отражающая стадия увесистости или углубленности диабета, ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННАЯ и не зависящая от сезонных факторов. При этом, порция ПРОДЛЕННОГО ИНСУЛИНА - ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННАЯ, зависящая от среднесуточных температурных обстоятельств пребывания, равная части, нужной ради утилизации глюкозы генерируемой печенью ради «обогрева» организма.
Основными аргументами в пользу доказательства сего предположения имеют длинные и нестабильные сахара (причина – как гипер так и гипо):
- в промежутки межсезонья
- во возрасты включения / выключения отопления дома и на работе
- чрез несколько часов затем посещения бани / сауны
- сквозь несколько часов пребывания на пляже
- при резкой смене климатического пояса (перелете) и т.д.
Основными аргументами в пользу доказательства сего предположения таки имеет правильный базальный фон при своевременном
- опережающем изменении части НПХ при идущем потеплении / похолодании
- контроле температуры в помещениях дома и на работе и т.д.

Хочу заметить, что вновь поднятый вопрос не заключает никакого научного базиса и не подлежит обсуждениям в академической плоскости вопроса. Речь идет об практических наблюдениях и управлении этим интересным механизмом ради укрепления компенсации и упрощения анализа положения при декомпенсации.




Последний раз редактировалось: Olex (Пт Май 21, 2004 2:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Juris
Модератор сайта


Срок: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 1:31 am    Заголовок сообщения:

Интересная мысль и интересная теорема (гипотеза). Я поддерживаю Олекса в том, что здесь что-то есть. Попробую высказать свое мнение. Производственные мощности ПЖ отражают и компенсационные коэффициенты и части базального инсулина. Исключительно они отражают мощности ПЖ в различных порядках ее работы. Ежели компенсационные коэффициенты отражают вероятности ПЖ на наибольших нагрузках, связанных с приемом еды, то базальные части - на недостаточных нагрузках в перерывах среди приемами. Причем эти малые нагрузки и составляют штатными ради организма. Именно на них организм живет бОльшую порция времени. Не сидим же мы уцелыми сутками потом столом и жуём. И как раз в эту бОльшую порция времени организм и испытывает процесса перепадов температур, а поэтому и потребности в энергии. Компенсационные части это явление стремительное. Их задача не столько снабжать организм энергией, сколько создать запасы сей энергии. Утилизировать пищу, разложить ее по полочкам, складикам и складам. Выполнить задачу и уйти. Следовательно в этом плане КД и коэффициенты бывают величинами неизменными. А вот базальный инсулин и выполняет основную работу по обеспечению организма энергией бОльшую порция времени. Поэтому его ряд в основном и поддвержен колебаниям температуры. Косвенно это подтверждается тем, что люди с небольшими частями длинного инсулина меньше и подвержены этим колебаниям. Лично я их не чувствую и мои порции не меняются. Я чувствую мороз руками, ногами, ушами и т.д. но не сахарами. Просто мощность ПЖ в этом порядке достаточна ради того, чтобы она сама регулировала необходимый фон. Вопрос исключительно в том, как компенсировать (учитывать) эти температурные колебания ? Вот тут, мне кажется, стоит порассуждать.



_________________
Ежели я чего-то и говорю, то это всего исключительно моё мнение и не более того. Не принимайте особо в голову.
Руслана
Модератор


Срок: 29
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 3137
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 9:33 am    Заголовок сообщения:

В целом, что-то есть в сей теории.
Но я не согласна вот с этим:
"К1, отражающая стадия увесистости или углубленности диабета, ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ и не зависящая от сезонных факторов. При этом, порция ПРОДЛЕННОГО ИНСУЛИНА - ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННАЯ"

У меня и часть продленного и К1 меняются в силу погоды в то же время.Сейчас К1 - 1,5. Перед холодов являлся - 1,2. Часть продленного повысилась на 1ед. днем и на 2 ед. ночью. И эти показатели непостоянны. Не часто приходится менять каждодневно.

На мой взгляд, точно подобрать части в сей промежуток практически невозможно.Ежедневно всё по-разному! Я стараюсь просто не завышать особо коэффициенты. Ведь холода не надолго?!


oks




В Диабет-форуме с 07.04.2004
Сообщения: 1714
Откуда: Нижний Новгород, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 10:15 am    Заголовок сообщения:

А у меня лантус (пока он являлся, полгода), ну никак на погоду не реагировал. Я даже специально ждала - потеплело, у людей отбавляется, а у меня хоть бы хны. Ни на тепло, ни на мороз. И части продленного, что лето, что зима - все одно. Они на особое реагируют (на "дамские" факторы), а вот на температуру... Правда, летом я меньше ем. А зимой, чтобы не замерзнуть, стремительнее бегаю. И, коль честно, не фиксирую сахар с Васиной точностью: " в сауне СК поднялся на 0,5 ммоля". Может, следовательно и не замечаю ничего. А это есть.


Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 11:48 am    Заголовок сообщения:

Да, вопрос сей далеко не так очевиден - ведь "внутри" нас находится сладкий коктейль в каком невозможно четко разделить глюкозу печени и внешние поступления. Помимо того, как мне кажется, эти эффекты не распространяются (или трудноуловимы) ради новоприбывших, у кого стаж диабета небольшой и на тех, у кого ПЖ работает хотя-бы на 5-10%. Следовательно, коли у вас "вдруг" поползли сахара, попробуйте понаблюдать потом своим положением с точки зрения замены базального фона, ведь именно он отвечает потом нулевую плавучесть организма. Конечно, изменением К1 возможно корректировать эти колебания, но компенсация при этом хуже, а коли предосторожно проанализировать свой дневник, вероятно увидеть, что неплохая и спокойная компенсация не продолжаться месяцами, а промежутки времени возмущения как раз приходятся на температурные колебания.


Руслана
Модератор


Срок: 29
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 3137
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 12:48 pm    Заголовок сообщения:

В моем прецеденте, ежели я увеличу базальный, тогда на его пике буду гиповать.
Но я согласна с тем, что, при повышении К1 компенсация становится хуже. Но и при этом, одним повышением базального дело не обойдется.


Вася
Модератор сайта


Период: 42
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 2988
Откуда: Москва, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 6:06 pm    Заголовок сообщения:

Olex!
Теорема вконец логичная и красивая. В связи с этим ради лучшего понимания ситуации вопросы:
Ты говоришь об постоянстве коэффициента к1. А есть ли у тебя (или у Руслана) заря, и постоянен ли коэффициент в течение дня? И соответственно как являлось перед перехода на Лантус (заря и постоянство коэффициента)?


RuSya
Модератор сайта


Промежуток времени: 27
В Диабет-форуме с 05.04.2004
Сообщения: 860
Откуда: Kyiv, Ukraine

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 7:08 pm    Заголовок сообщения:

Вася!

У меня на Лантусе К1 неменяющийся в любое время дней.
А вот зари как таковой нет. Вернее СК пред сном, в учетной точке ночью и с утра - фактически без замен. Может являться, на ту зарю, какая, можно, присутствует у меня (может она не так ярко выражена, как у неких), как раз и приходится тот небольшой пик Лантуса и выравнивает все. Потому, сильно актуальным ради меня бывает точная компенсация ужина. Иначе ровно столько, сколько не скомпенсировал в ужин, вылезет с утра в тощаковый СК.
А что являлось у меня пред перехода на Лантус, я уже часто описывал на форумах и ФАК тоже заключает некие данные на сей счет. Продолжительно просто повторять. Когда тебя что-то конкретное интересует, то вероятно крайне постараться и вспомнить.


Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 9:43 pm    Заголовок сообщения:

Вася! При правильно подобраной части лантуса зари у меня тоже нет. Есть который-то необьяснимый рост сахара с 8 утра предварительно 12-13 дня на 4-5 ммоль, какой возник пару семидневок назад. Его я просто учитываю и колю дополнительную часть.
Вот последний пример - в прошлом месяце, коли началось потепление, у меня лантус уменьшился с 19 перед 15 ед, но пару семидневок назад поползли вверх утренние сахара и вообще началась такая гулянка... Я семидневку снимал профиль и искал коэффициенты, пока понял, что несмотря на весну, у меня дома 17 градусов, на работе 18, а на улице я бываю недостаточно и это не считается. Вернулся на зимнюю часть лантуса 19-20 ед и все стало на свои местечка потом один день. Просто меня здорово запутал сей появившийся суточной пичок. А вот у Руслана дома и на работе значительно теплее Very Happy


Вася
Модератор сайта


Срок: 42
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 2988
Откуда: Москва, Россия

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 2:57 am    Заголовок сообщения:

Olex!
Таким образом порции продленки у Вас с Русланом изменялись на 30 - 40 % (смотря что потом 100 принимать 15 или 22 Smile ). А нельзя ли ради попытки практического употребления теоремы прикинуть на сколько изменяется порция (в % ли, единицах ли - незнаю) при изменении температуры на столько-то градусов (ну к примеру 5; 1 наверно уж слишком недостаточно). Понятно что речь идет об среднесуточной температуре вокруг тела - это и дом и улица и тд. Сложно ее назначить. Ну может сравнивать единственно с уличной или лишь с домашней?


Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 1:30 pm    Заголовок сообщения:

Получается, что наш организм (или кто там внутри сидит и смотрит на градусник) интегрирует среднюю температуру потом последние 4-6 часов и с контролем тенденций и торопливости замены дает команду на повышение / убавление обогрева. Минимальное время воздействия организма является возле 3-4 часов (сауна), предельное 4-8. Получается, что даже в течении дней, базальный фон подвержен неким колебаниям и чем меньше работает ПЖ, тем заметнее эти колебания. Думаю, что ежели ПЖ работает хотя-бы на 5-10%, то она без труда справится с небольшими суточными флуктуациями.

Практически, у меня 1,5 - 2 условных средних градуса соответствуют 1 ед. лантуса.




Последний раз редактировалось: Olex (Ср Июл 28, 2004 5:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Voldi
Модератор


Период: 52
В Диабет-форуме с 04.05.2004
Сообщения: 2090
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2004 2:26 am    Заголовок сообщения:

Мой СК зависит не от температуры, а от перемены погоды. От ясной, безветренной с возвышенным атм. сжатием к дождю ветру, также силнее, грозе он растет и наоборот. С ростом СК растут и коэффициенты, по-моему согласованно.


Liza




В Диабет-форуме с 26.04.2004
Сообщения: 6
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2004 7:27 pm    Заголовок сообщения:

Прочитала про сокращение длинного инсулина летом и задумалась - вроде бы не являлось у меня никогда сбавления летней порции. Но у нас, в Израиле, летом вконец жарко. Может являться, снижение порции проистекает именно в тепле, коли организму максимально комфортно? И не нужно обогреваться. Или охлаждаться. А летом, коли климат крайне жаркий, проистекает та же утилизация глюкозы, лишь ради охлаждения?
Обитатели жарких стран, как у вас с летними порциями длинного инсулина?


oks




В Диабет-форуме с 07.04.2004
Сообщения: 1714
Откуда: Нижний Новгород, Россия

СообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2004 10:10 am    Заголовок сообщения:

Дорогой Olex! Вот насчет 5-10% - что-то не то. У меня никакого с-пептида нет все последние 10 лет, а я температурных колебаний не чувствую. Я даже потратила на сей с-пептид кровные 200 рублей, чтобы убедиться в этом в очередной раз. И даже занудно приставала к лаборанту, чтобы он мне прямо ответил, сколько его там 0,0... или 0,00...Он сказал, что "нет ничего" и когда мне сильно необходимо, он может написать "с-пептид ниже восприимчивости метода", а восприимчивость у них перед третьего знака. А части стабильно держались не то, что месяцами, годами... Кстати, а сами показания глюкометра, надеюсь, не колоссально зависят от среднесуточной температуры среды обитания? Может, он на увеличенных температурах занижает слегка (или наоборот)? Это я не в плане сомнения в теории, а просто ради уточнения.


Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2004 10:22 pm    Заголовок сообщения:

На то она теорема, а не аксиома Wink Сейчас трудно что-то сказать, погода стабильна и однообразно мерзкая Evil or Very Mad
Удивительно, но я неплохо помню как прошлым летом все как один говорили об гиповании и сокращении порций...


Показать сообщения:   
   Список форумов Диабет-форум -> Факторы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .