Теорема о сезонном колебании коэффициентов диабетика
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Автор Сообщение
Olex




В Диабет-форуме с 06.04.2004
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2004 12:00 am    Заголовок сообщения:

Если эта тема еще кому то интересна, то не могу не поделиться некоторыми последними наблюдениями.
Вообще, четкой прямой (линейной) зависимости базального фона от средней температуры нет. Мои наблюдения говорят о том, что иногда при более низкой температуре, потребность в лантусе может быть меньше чем при более высокой. Однако более пристальный анализ наблюдений говорят о том, что эта зависимость сильнее привязана к «температуре комфорта», чем непосредственно к средней температуре.
Температура комфорта – понятие, которое используется у метеорологов. Оно связывает ощущения по сезону одетого человека, температуру среды и влажность. Наверняка многие отмечали, что сухая морозная (или просто холодная) погода переносится намного легче, чем относительно более теплая, но сырая. Т.е. при одной и той же температуре, но при разной влажности, наш организм расходует разное количество калорий на обогрев. То же явление объясняет то, что многие диабетики упоминают влияние атмосферного давления на уровень базального фона (или просто тощего сахара при стационарных дозах базального инсулина). Связь здесь очевидна – ведь при повышении атмосферного давления, чаще всего, устанавливается прохладная, но сухая погода и наоборот.

Таким образом, мы получаем более понятную, хотя и более сложную зависимость базального фона от внешних температурных условий. На практике, оптимальная схема коррекции дозы продленного инсулина остается той же – по результатам замеров вечернего / ночного и утреннего.


Lokot
Модератор


Возраст: 42
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 1630
Откуда: Москва, Россия

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2004 7:38 pm    Заголовок сообщения:

С приходом зимы в наш город, доза лантуса выросла с 5.5 ед до 7! Причем даже если временами теплеет ( снег тает и температура около 0), то 6.5 ед лантуса мало. Дозы короткого под еду остались такими же как и летом, как и в прошлом году. Вообщем не изменились. Сам рацион тоже такой же.



_________________
Ирина
Igor
Модератор сайта


Возраст: 37
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 3191
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2004 7:49 pm    Заголовок сообщения:

Ну а у нас упала.
Колеблется с 3,5 до 3,75. Уже более месяца. А было до 4,75.
Все очень относительно и индивидуально. не знаю


Оксана



Возраст: 37
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 296
Откуда: Ульяновск, Россия

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2004 8:53 pm    Заголовок сообщения:

А мне вообще стыдно говорить про наш лантус - мотает дозы из стороны в сторону. Сейчас 3,75, месяц назад в Ессентуках было 4,5 - 5. Вот, жду теперь увеличения дозы. Однозначно простоим на этой дозе максимум неделю и придется увеличивать.


Вася
Модератор сайта


Возраст: 42
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 2988
Откуда: Москва, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2004 1:31 am    Заголовок сообщения:

Интересно..... У меня уже три недели мелкий расколбас и пока до конца не могу все утрясти. НО ощущения горок - перекола. Продленка (НПХ) упала с 25 до (сейчас пробую) 19 ед, с к1 пока непонятно - скачет. Но примерно на том же уровне.


Voldi
Модератор


Возраст: 52
В Диабет-форуме с 04.05.2004
Сообщения: 2090
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2004 3:51 pm    Заголовок сообщения:

Чем больше читаю обсуждения в этой теме, тем больше убеждаюсь, вряд лиможет быть простая зависимость от температуры. Лично у меня прослеживается увеличение доз при изм. погоды: дождь, снег, гроза, ветер. При ясной погоде, высоком, стабильном атм. давл. потребность в инсулине заметно падает.



_________________
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
UKR



Возраст: 41
В Диабет-форуме с 16.09.2005
Сообщения: 216
Откуда: Днепропетровская обл.

СообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2006 1:18 pm    Заголовок сообщения:

Вот я нашла ту инфу что искала. Немного предистории, как это случилось у меня. Стаж СД у меня около 3-х лет, дозы лантуса были почти стабильными +-2 ед. Наступило лето и оказалось оно очень жарким. Вот уже три недели температура на улице до 40, то что показывают по телевизору +30-+32 это в тени и ранним утром. В квартире "сауна", кондишена нет, есть вентилятор, но он просто гоняет жаркий воздух. Одной жаркой ночью я проснулась от навязчивой идеии съесть кусок хлеба с помидором, такого у меня не было ни разу, как-то автоматически дошлепала до кухни, был час ночи, отрезаю хлеб, беру помидор и начинаю жевать, и вот тут я начала чувствовать внутреннюю дрожь в ногах и как-то сознание вернулось, ну думаю вот оно что, это ж гипа, меряю сахар - 2,3м/моль, ем немного и ложусь спать. Утром запредельного сахара не было - 7,4м/моль. Мокрой хожу всю эту жару, т.е. в жар кидает от духоты, и такое впечатление что я постоянно в гипозном состоянии. В тот же вечер я уменьшила дозу лантуса с 15 ед. до 9 ед. Может не правильно, может нужно было по 1-2. Но сахара как были на уровне 7-9, так и остались. Дозу короткого я стала немного занижать, страшно как-то, уж очень жарко, могу грохнуться и никто не поймет от чего то ли гипа, то ли жарища, у нас на улице часто скорая людей забирает. Вот теперь держу сахара на уровне до 9, ч/з 2 часа после еды бывает 13 м/моль, потм возвращаются до 8-9 и все. Выходит я при этой жарюке почти в 2 раза уменьшила лантус и почти так же новорапид. Дозы мизерные стали, на 3ХЕ завтрака колю 4 ед. новорапида, а было 6ед. Даже заметила что 1 бут. пива которая требовала раньше как минимум 2 ед, щас пролетает без подколки и сахар поднимается не более чем на 0,5 м/моль. Мне немного страшно от всего этого, вернуться ли мои дозы на прежний уровень когда закончится это лето? А может у меня что-то в организме изменилось, а я и не знаю. Ребята, у кого жара сейчас, как вы??? Мне очень плохо и от жары и от повышенного сахара, а снижать страшно.... Embarassed



_________________
Желаю здоровья. Инга
UKR



Возраст: 41
В Диабет-форуме с 16.09.2005
Сообщения: 216
Откуда: Днепропетровская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2006 4:27 pm    Заголовок сообщения:

Неужели все в отпусках? .....а в ответ тишина....



_________________
Желаю здоровья. Инга
Voldi
Модератор


Возраст: 52
В Диабет-форуме с 04.05.2004
Сообщения: 2090
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Сб Авг 19, 2006 2:37 pm    Заголовок сообщения:

UKR, жара действует примерно как физ. нагрузка. ИМХО, ты слишком радикально занизила дозы, если обстоятельства того требуют их можно и уменьшить, но не стоит допускать поднятия планки гликемии.
Я тоже от жары страдаю, но необходимость уменьшать дозы возникает, если только нахожусь на улице или приходится "подсуетиться" на работе или дома на фоне жары. Здесь еще один механизм, при жаре аппетит подавляется, по крайней мере у меня, и раньше бывали эпизоды тяжелой гипогликемии именно на фоне сильной жары. Мне кажется при жаре стоит лишний раз подкрепиться, выпить жидкости, может даже сладкого чая или пива, чем уменьшать дозы. Ведь если увеличены энергозатраты на компенсацию жары, физиологичнее восполнять их едой, правильно компенсированной инсулином и жидкостью.



_________________
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Показать сообщения:   
   Список форумов Диабет-форум -> Факторы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5
конкор
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .