А что там у нас вкусненького?
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Автор Сообщение
Fenix



Возраст: 61
В Диабет-форуме с 25.02.2006
Сообщения: 73
Откуда: Московская губернія, г. Клімовскъ

СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 3:06 pm    Заголовок сообщения: А что там у нас вкусненького?

РосЛен, Добавлено: Пн Сен 25, 2006 5:59 pm, писал(а):

Наша еда - капуста! жареная, пареная, вареная, тушеная... свежая и квашеная.

Цитата взята с ветки: #forum_ru/viewtopic.php?t=2823&sid=bd6350f60c434762bc3055fb604efe4a


Да нет же! Наша еда – это все многообразие белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов. Ну, за некоторым исключением. Того, что нельзя – гораздо меньше того, что можно. Проверьте беспристрастно сами.

И пишу я, прежде всего не для РосЛен - она уж опытный диабетик, а для тех новых наших товарищей, которые впервые столкнулись с диабетом и которые могут впасть в отчаяние, прочитав эти слова, и не заметив, что фраза-то РосЛен сказана с улыбкой.

Прежде всего, овощи.
Возьмем капусту. Есть белокочанная, есть краснокочанная, есть цветная, есть брокколи, есть кольраби, брюссельская, пекинская, савойская. Еще морская Very Happy . А сколько блюд из всех этих видов можно приготовить! Я думаю, пол тысячи, не меньше – вкусных и не похожих друг на друга блюд. Но боюсь, я очень уж уменьшил эту цифру. Да с одной цветной капусты сколько можно приготовить ВКУСНЕЙШИХ блюд!!! При всех ограничениях на масло сливочное, сметану, майонез и т.д.
А различные виды фасоли – и обычной, которую употребляет (или не употребляет) большинство, и стручковую, и спаржевую, и грузинскую лобио…, и горох, и бобы различные, соя, чечевица. Вы пробовали чечевицу? Пойдите на рынок или в магазин, купите и попробуйте.
А редис, редька, репа, дайкон! Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая! Так посадите и Вы, кто может, кто не может, купите на рынке.
А салаты всевозможные – и листовые, и кочанные! А петрушка, сельдерей, пастернак – и листовые формы, и корневые. По мне, так и тот, и тот сельдерей очень вкусные, хотя, может, кому-то и не нравится. Опять же: что можно дома посадить, что купить на рынке или в супермаркетах.
А спаржа! Я удивляюсь – почему у нас не продается спаржа! Трудоемкая и длительное время занимает в выращивании, конечно, но в Варшаве везде она есть. (Из французского: "Мосье, с чем изволите есть спаржу"? Мосье ответил: "С благоговением"! И мосье был прав, ибо спаржу можно есть только с благоговением).
А кабачки, патиссоны, тыквы! Каши с тыквы, блинчики с тыквы (кабачков) с минимальным добавлением муки, тыква запеченная в духовке.
А баклажаны (синенькие!), помидоры, перцы разные! Как вкусна икра с сырых баклажан, с чесночком!! Десятки видов лука, чеснока. Чуть не забыл – помидоры и огурцы.
Еще морковь, кукуруза. Кукурузу, говорят, нельзя. Правильно, нельзя. А если чуть-чуть добавить для вкуса или украшения? А если совсем молодую – еще в молочно-восковой, даже в молочной зрелости (не знаю, не измерял сахар после нее), но, скорее всего – там или еще нет крахмала, или его совсем мало. А если маринованную в кочанчиках? Наверное, можно.
А разные виды дикорастущих растений, которые большинством из нас не воспринимаются как съедобные, но, темнее менее, большинство из которых, весьма вкусные и питательные. А сколько сейчас появилось новых овощных культур – просто поговорите с продавцами семян на рынке. Нет дачного участка, попросите соседей, у которых есть дача – может, выделят Вам пару квадратных метров, и выращивайте себе по вкусу что-либо подороже, что подешевле, можно и на рынке купить.. На летне-осенний сезон себя обеспечите, или уж получите солидное подспорье.
Не получится с соседями, идите на рынки, магазины, супермаркеты. Дороговато? Ищите, где дешевле. Покупайте оптом – многие овощи хорошо хранятся. Но помните фразу, которую я услышал от одного эндокринолога: "Сэкономите сейчас на продуктах, вдвое, втрое потом потратите на лекарства".
На зимний сезон придется и квашеную капусту потреблять, соленые и маринованные огурчики; многие хорошо хранящиеся виды овощей покупать на рынке и в магазинах, покупать быстрозамороженные овощи. В супермаркетах, кто посещает их, есть и много экзотических овощей и… растений, например, ростки бамбука.
Так что выбор за Вами. И фраза из приведенной вверху цитаты "капуста! жареная, пареная, вареная, тушеная... свежая и квашеная" – это явный перебор. Лет 7-мь назад я работал в одной фирме, где шеф, его жена и зам были вегетарианцами – и яиц не потребляли, и молока, не говоря уж о мясе. Они часто отсутствовали на фирме и повариха, зная об этом, отдавала их блюда нам и, обычно, только я и брал их. Как же было это вкусно! Я люблю покушать и почти все было просто великолепно. Да еще к этим вегетарианским блюдам – хорошую отбивную! Да ни какой картошки, каши не надо! Я очень жалею, что не общался тогда с этой поварихой, по поводу ее рецептов. Если бы я знал…
Овощи можно отваривать, жарить, парить, тушить, есть свежими, квасить – правильно говорила РосЛен. А еще варить на пару, припускать, пассеровать, солить, сушить, замораживать, мариновать – да много что можно делать с овощами! И, используя все эти способы, можно сделать их очень вкусными – ну просто "цимес" как говорят некоторые! Или как говорит о чем-нибудь вкусном моя жена: "як мед". Практически все овощи, за не большим исключением, можно готовить без сахара. Но добавьте сахарозаменители, если так уж хочется сладкого. Масла для большинства тоже требуется минимум. Используйте растительное масло: оливковое, подсолнечное, горчичное - какое вы любите.
А морепродукты? Различные кальмары, креветки, мидии, осьминоги, каракатицы, гребешки и прочие морские тараканы – в смесях и по-отдельности - кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Почитайте в Сети как их готовить, бегом в магазин и – вперед! И я не говорю об омарах и лангустах, которые я только мечтаю попробовать. Я говорю о продуктах доступных и относительно доступных – как по наличию в магазинах, так и по цене. Кстати, виноградные улитки я пробовал! Не плохо, особенно если запивать их сухим вином, желательно французским.
Мясо. Ну если и не любое мясо, а только постное, и вес надо снижать, и за холестирином следить - все равно можно приготовить уйму безвредных и вкусных вещей. А вес... меньше надо есть и всего лишь. И ведь проблема веса стоит не только перед диабетчиками! Smile
Сладости: и мороженое, и кусочек тортика, и пару конфет (не по 8-10 штук, конечно Laughing думаю ) иногда - все можно. Почитайте, как и когда без вреда можно и эти продукты потреблять и балуйте себя иногда. Конечно, Ваш сахар при этом дожен быть скомпенсирован. И жизнь тогда станет немного светлей. Smile
Фрукты - не буду перечислять. Замечу лишь, что большинство фруктов (кроме винограда, бананов, ряда других) больше полезны, чем вредны. А черника, шелковица, ряд других фруктов (из экзотических - папайя, манго) прямо рекомендованы диабетикам. (Чтоб посмотреть какие еще - наберите в поисковике два слова: названия фрукта и диабет)
К чему это все я пишу? Во-первых, чтобы поубавить отчаяния у новых наших товарищей по диабету. А во-вторых… У нас есть раздел "Питание при сахарном диабете", но там уж больно сильный уклон на ХЕ, индексы, аминокислоты, витамины А, Е, РР и т. п., как мне кажется. Так вот, во-вторых, у меня предложение, завести тему (может, со временем, даже раздел) под названием, вроде "А что тут у нас вкусненького?", где бы наши форумчане делились со всеми опытом приготовления ВКУСНЫХ блюд из всевозможных продуктов. (Sic – ВКУСНЫХ, не наносящих ни малейшего вреда диабетикам! Но, практически, без упоминания всяких там аминокислот и ХЕ) Чтобы, придя на форум человек не только читал фразы о тушеной... свежей и квашеной, от которой уже может повыситься сахар на 3-4 ммоля/л (Извините меня, РосЛен – я же не о Вас, ну просто сейчас Ваша фраза к месту), но и читал рецепты вкусных блюд и восторженные отзывы о них. И сахар бы начал понижаться уже от одного только чтения – а как же – положительные эмоции!

Принимается мое предложение? Если принимается, прошу делиться всех ВКУСНЫМИ рецептами. Если нет, ну, тогда удалим или перенесем эту тему. Я сознательно поместил тему в разделе "Инсулиннезависимый сахарный диабет" ибо тема, прежде всего, для них, но если модераторы и почтенное сообщество считают по иному, то ее можно и перенести. И даже удалить.

Спасибо. Извините, если все это лишнее.




Последний раз редактировалось: Fenix (Сб Окт 14, 2006 7:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Fenix



Возраст: 61
В Диабет-форуме с 25.02.2006
Сообщения: 73
Откуда: Московская губернія, г. Клімовскъ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2006 6:37 pm    Заголовок сообщения:

Все молчат... начинаю сам. Даю рецепт блюда (салата, закуски?):

Берем 2-а стакана фасоли и замачиваем на ночь. Чистим около стакана грецких орехов. Фасоль отвариваем в подсоленной воде, орехи слегка измельчаем в процессоре, 2-3 (или по вкусу) зубка чеснока мелко режем и все смешиваем. Заправляем майонезом. Можно заменить майонез растительным маслом.

Приятного аппетита!

В продукте много меди, бора, ванадия, никеля, фтора, натрия, серы, кальция, калия, магния. Smile


Juris
Модератор сайта


Возраст: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2006 6:58 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
Принимается мое предложение?

Конечно принимается. Но есть пожелание: все инградиенты рецептов указывать не в "стаканах", "штуках", "зубцах" и т.д., а в граммах, чтобы можно было просчитать характеристики всех этих вкусностей. Все-таки, для тех, кто колет инсулин и понимает толк в инсулинотерапии, это имеет значение.
Более того, все предлагаемые рецепты можно заранее просчитывать и указывать характеристики предлагаемых блюд.



_________________
Если я чего-то и говорю, то это всего лишь моё мнение и не более того. Не берите особо в голову.
Fenix



Возраст: 61
В Диабет-форуме с 25.02.2006
Сообщения: 73
Откуда: Московская губернія, г. Клімовскъ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2006 7:32 pm    Заголовок сообщения: Весы, граммы и ложки

Я думаю, замечание Juris'а справедливое и его надо придерживаться.

Только позволю одно замечание к замечанию Laughing . Если же у вас вдруг есть рецепт чего-то безумно вкусного и полезного нам, диабетикам, но, увы, нет возможности взвесить/измерить все или вы готовите "на глазок" - как например, я в большинстве случаев - все равно делитесь с нами рецептом, обязательно делитесь. А просчитать характеристики - кто-нибудь сделает.
Можно с этим согласиться, Juris?


Juris
Модератор сайта


Возраст: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2006 8:24 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
Можно с этим согласиться, Juris?

С этим просто нельзя не согласиться Smile
А вот тему эту надо переносить из этого раздела в раздекл "Питание". Если у кого-то возникла мысль, что вкусно поесть любят только диабетики 2-го типа, то ее надо сразу выбросить из головы. Отнюдь, уверяю вас Very Happy Диабетики 1-го типа тоже любят вкусно пожрать. Не все, конечно ... кокетничаю



_________________
Если я чего-то и говорю, то это всего лишь моё мнение и не более того. Не берите особо в голову.
Fenix



Возраст: 61
В Диабет-форуме с 25.02.2006
Сообщения: 73
Откуда: Московская губернія, г. Клімовскъ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2006 8:38 pm    Заголовок сообщения:

Так ведь диабетики 1 -го типа, как будто, могут есть практически все! Laughing А нам, увы, некоторые вещи НИЗЗЯ! Здесь хотелось бы все же видять явный уклон к блюдам для диабетиков 2-го типа. Извините, конечно, за такой шовинизм. Smile
Но мы нисколько не возражаем, если и диабетики 1 -го типа будут есть наши блюда! Wink


Марьванна
Модератор


Возраст: 58
В Диабет-форуме с 30.04.2005
Сообщения: 822
Откуда: Израиль

СообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2006 9:39 pm    Заголовок сообщения:

Fenix
Да, мы не шовинисты! Very Happy

Однако обратите внимание на замечание Юриса, диабетики СД1 могут есть все, но при этом они должны точно из чего это все состоит, а при СД2 это не так актуально, есть все нельзя, но зато можно приблизительно знать из чего это не все состоит.



_________________
Хочу все знать!
РосЛен



Возраст: 54
В Диабет-форуме с 24.10.2004
Сообщения: 189
Откуда: г. Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 10:49 am    Заголовок сообщения:

Сейчас КАК СКАЖУ!
Диабетики второго типа.... если перейдут на инсулин, то тоже могут есть все, хотя, если не перейдут.... а просто порции уменьшат, то тоже могут есть все))))! Razz


Марьванна
Модератор


Возраст: 58
В Диабет-форуме с 30.04.2005
Сообщения: 822
Откуда: Израиль

СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 7:29 pm    Заголовок сообщения:

РосЛен
класс
Перейдем,перейдем, когда время придет. Very Happy . А, вообще то, в нашем возрасте есть ВСЕ это не здорово.Есть надо меньше и худеть!



_________________
Хочу все знать!
РосЛен



Возраст: 54
В Диабет-форуме с 24.10.2004
Сообщения: 189
Откуда: г. Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 10:51 am    Заголовок сообщения:

Марьванна
Меньше, да согласна, но все.
Питание должно быть разнообразным.
Мне очень нравится инжир... вот я купила полкило и ела... по 1-2 штуки четыре дня. Скажи я про это эндокринологу... , да еще той, классной даме, которая ставила мне диагноз - ох, как бы она меня не одобрила. А чем мне это так страшно навредило? Судя по СК, давлению и самочувствию - ровным счетом ничем.


Fenix



Возраст: 61
В Диабет-форуме с 25.02.2006
Сообщения: 73
Откуда: Московская губернія, г. Клімовскъ

СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 9:30 am    Заголовок сообщения: Об особенностях приготовления овощей

И по своим знакомым, и по коллегам-диабетикам, порой мне кажется, что многим с них не нравятся овощи жареные, тушеные… Возможно это происходит потому, что их не правильно готовят.

Сейчас я хочу поделиться не рецептом, а, скорее, моей технологией, особенностями или взглядом на приготовления овощей. Я не буду касаться салатов из свежих овощей, только жарки, тушения свежих овощей или магазинных быстрозамороженных смесей. Чаще всего, особо не задумываясь, я действую как в испанской кухне при приготовлении их национального блюда паэльи – "все вместе" Smile . Я, как правило, выкладываю на сковородку все, что в данный момент есть в холодильнике, на балконе или что покупаю на рынке, особо не задумываясь о составе и пропорциях. Свежемороженые овощи высыпаю весь пакет или же, не глядя, отсыпаю понемногу из разных пакетов, которые в данный момент есть в наличии. Хотя иногда, по желанию могу сделать акцент на брокколи, или на фасоль, или еще на что-нибудь. Из свежемороженых овощей обычно я не покупаю "Гавайскую смесь, и еще не помню какую – там среди составляющих есть довольно много риса - рис в овощах и гарнир с какой-нибудь каши, это возможность роста сахара.. Также не покупаю тех, где много картошки – обычно в супах. Свежемороженые наборы для супов предназначены для приготовления супов, но никто не сказал, что их нельзя готовить как обычные овощи. Laughing Обычно не покупаю и те, где много помидор но уже по другой причине. Помидоры состоят в основном из воды и при жарке таких наборов получается малый выход готового продукта.
После этого включаю огонь и закрываю минут на 5-ть крышку – особенно в случае не размороженных овощей. Но в дальнейшем готовлю при помешивании при открытой крышке. Зачем? Любые овощи содержат много воды, а я не люблю когда жареные овощи водянистые. Мне нравятся овощи, в которых в явном виде почти нет воды. Подозреваю, есть и еще такие люди. Поэтому я даю возможность влаге испаряться. Жарю/тушу на растительном масле: редко на оливковом, хотя я люблю его, но обычно на подсолнечном. Масла добавляю не много, только лишь чтобы овощи не пригорали. Когда влага почти испарится (обычно появляется сначала легкий звук "шкварчания", потом сильнее, но я стараюсь не доводить до сильного) убавляю огонь до минимума и при помешивании еще чуть дожариваю (но не пережариваю), убираю еще влагу.
Перед этим слегка солю и добавляю специи.

О специях. В магазинах, на рынках полно и наборов специй: французских, средиземноморских, восточных, китайских, грузинских. Есть и специи, из которых можно самому составлять наборы и букеты. Сегодня я добавил французские специи – получился французский нюанс. Завтра – средиземноморские – уже чуть другой букет. А после завтра добавил восточных специй, и получились овощи по-индийски. Иногда я и овощи добавляю ближе к той кухне, в зависимости от того, какие я хочу сегодня добавлять специи – конечно, в меру своего, может иногда и неверного, понимания той или иной кухни.
Также можно добавить чуть лимончика/лимонного сока или помидор/томата/кетчупа, привнести "кислинку". Бывает, что "кислинки" оказывается многовато. В этом случае добавляю 1-2 чайных ложки сахара. Да, обычного сахара. А что? Смотрите, я готовлю сковородку овощей на три раза – обычно на ужин, завтрак, обед. Да еще иногда появляются (я это учитываю) "нахлебники" – жена, невестка Very Happy . И вы думаете, что четверть или меньше чайной ложки сахара за один прием пищи существенно повысит ваш сахар? У меня не повышает. Да это и разнообразит вкусовую гамму.

Если я готовлю свежие овощи и среди них есть такие, что, по моему мнению, требуют более длительной готовки (например, кольраби), я их или сначала отвариваю чуть-чуть или обычно просто кладу на сковородку первыми. Стараюсь готовить по "безотходной" технологии – например, кочерыжки с капусты или с цветной капусты, брокколи, стрелки с чеснока, тоже жарю (иногда предварительно отварив). Иногда они просто вкусные, а если и не очень, так это же пищевые волокна, которые помогают держать сахар. Те же стрелки с чеснока, и любые другие овощи с дачи летом и осенью замораживаем в морозилке, а зимой они прекрасное дополнение к магазинным овощам.

Используйте любые овощи, которые есть на рынке, в магазинах, супермаркетах, выращивайте разнообразные овощи у себя на огороде, пробуйте высаживать неизвестные овощи – все они помимо того, что добавляют в организм различные витамины, макро- и микроэлементы, они вкусные и просто разнообразят ваш овощной стол.

Я не знаю, может и не стоило помещать на форуме это "сочинение" Smile , все это давно всем известно. Но, надеюсь, может кому-нибудь и пригодится.

P.S. Вот овощи, которые я когда-либо использовал: капуста бело- и краснокочанная, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кольраби, савойская, пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки/патиссоны/цуккини, тыква, горох, фасоль в бобах и в стручках, шпинат, артишоки, репа, редис, дайкон, топинамбур (снижает сахар), сельдерей корневой, побег бамбука (брал раз в супермаркете), помидоры, баклажаны – может еще что-то упустил. Вкусовые растения: различные виды лука, чеснок, петрушка, сельдерей листовой, кориандр (киндза), базилик и др.




Последний раз редактировалось: Fenix (Пн Окт 23, 2006 7:37 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Елвик




В Диабет-форуме с 15.11.2005
Сообщения: 66
Откуда: Моск.обл.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 9:24 pm    Заголовок сообщения:

Салат, можно использовать как гарнир.
1. 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соке, откинуть на дуршлаг, дать стечь соусу.
2. 4-5 листьев крупного китайского салата, нарезать (нашинковать) как кому нравится.
3. Морковь сырая 1 шт некрупная, натереть на тёрку как для корейской морковки.
4. 2-3 солёных огурца (по вкусу) нарезать полукружочками (можно произвольной формы)
5. Зелень кроме укропа по вкусу.
6. 1 зубец чеснока (по вкусу) либо раздавить в чесночнице или натереть на мелкой терке.
Соли добавлять не требуется....
Всё перемешать, добавить 1 ст.ложку растительного масла. Лучше дать настояться около часа. И кушать с аппетитом как салат или гарнир к мясным блюдам. Готовится быстро...


Еще салат:
Одна банка опят + одна банка консервированной кукурузы+ много зелени укропа+ лук полукольцами( некрупный) +1 ст. ложка растительного масла. Из грибов и кукурузы слить лишнюю жидкость перед перемешиванием.

Голубцы :
1. Фарш говяжий+ чуть свинины. Всего 600грамм
2.Чуть меньше полстакана гречки (промыть) (вместо риса), (а для тех кому можно ВСЁ можно рис и гречку смешать и добавить в фарш, я раньше так всегда делала, сейчас только с гречкой)
3. Лук пассерованный 1 головка средняя
Перемешать, добавить специи и если нужно соль по вкусу.

на такое количество фарша хватит 10 капустных листьев, листья капусты ошпарить...

Фаршу придать форму котлетки и заворачивать в капустный лист конвертом или трубочкой (кто как умеет) Слегка обжарить (можно и не обжаривать), далее залить соусом, я использую 15% сметану и по вкусу добавить соль и специи, готовить после закипания минут 45....
На второй день вкусней Wink




Последний раз редактировалось: Елвик (Пн Окт 23, 2006 10:17 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Juris
Модератор сайта


Возраст: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 11:16 pm    Заголовок сообщения:

Мои голубцы :
-свинина - 250 г
-говядина - 250 г
-вареный рис - 200 г
-капуста белокочанная - 800 г
-лук репчатый - 100 г
-томатная паста - 20 г
-мука пшеничная - 20 г
-масло -20 г

Характеристики :Б-6.1, Ж-10.6, У-6, ГИ=49.

Готов есть их средними кастрюлями, что периодически и делаю Very Happy
На второй день, как правило, ничего не остается Sad



_________________
Если я чего-то и говорю, то это всего лишь моё мнение и не более того. Не берите особо в голову.
MARK1




В Диабет-форуме с 12.02.2005
Сообщения: 472
Откуда: USA, Philadelphia

СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 3:34 pm    Заголовок сообщения:

"ПРОТЕИНОВЫЙ ФЕСТИВАЛь"
400 гр. грибов (шампиньоны или портабелла) нарезать крупно, обжарить в небольшом к-ве масла (лу4ше оливкового) до выпаривания воды; добавить 200 гр. нарезанного кубиками тоффу (японский соевый сыр) и 1 головку лука полукольцами. Продолжать жарить до легкого зарумянивания лука. Нежнейшее блюдо получается и всего 130 ккал. Можно добавить немного соевого соуса вместо соли.
Приятного аппетита!!!


впервые озадаченная



Возраст: 31
В Диабет-форуме с 10.05.2007
Сообщения: 43
Откуда: Иркутск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 10:56 am    Заголовок сообщения:

А это опять я со своими глупыми вопросами Very Happy
У меня ностальгия началась... По летнему супчику, который всегда ассоциировался у меня с наступлением лета. ОКРОШКА называется.Правда без кваса.
А вот собственно и сам вопрос-эту штуку нам, диабетикам СД2, можно или нет?
Я делала так-вместо кваса( ну не любитель я, не любитель кваса) брала либо молочную сыворотку в пакете или просто кипяченую охлажденую воду, туда яичко крошила , огурчик свеженький с редисочкой, можно даже и помидоркой, мелко порезанной отварной говядины и много-много-много зеленого укропа и лука. Ну и майонез(сметану), вредный, канешна..

Для кого как, а для меня вкусняшка. С детства люблю.

А теперь что? ВСе? или еще можна надеяться Question Very Happy



_________________
не зарекайся...
Показать сообщения:   
   Список форумов Диабет-форум -> Инсулиннезависимый сахарный диабет Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .