Действие публичных выступлений на сахар крови
На страницу 1, 2  След.
 
Автор Сообщение
Vic




В Диабет-форуме с 10.04.2004
Сообщения: 251
Откуда: Ashdod, Израиль

СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 6:14 pm    Заголовок сообщения: Процесса публичных выступлений на сахар крови

Предлагаю обменяться опытом на тему: В которой стадии действует на СК публичное выступление? Как его компенсировать?

В свое время Миша спорил с Русланой об том, урезает ли СК пение. Нужно занятия вокалом в студии и не сокращают, а сольное выступление в концерте - отбавляет, в зависимости от длительности выступления.

Я, к примеру, читаю лекции студентам. И знаю, что на лекционную пару в аудитории на 120 студентов мне можно примерно 15 гр мгновенных углеводов. А на практическое занятие с 20 студентами - меньше.

Хотелось бы узнать каков опыт нашего международного диабетического сообщества?


olga




В Диабет-форуме с 07.05.2004
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 6:27 pm    Заголовок сообщения:

Vic,

простите потом любопытство: лекции по которой дисциплине Вы читаете?

Ольга.


ludmila




В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 1949
Откуда: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2004 8:58 am    Заголовок сообщения:

А я замечала, что все зависит от аудитории и от личной стадии готовности и настроя. Коли аудитория благожелательна и ты лично сам получаешь удовольствие от своей работы, то (когда у тебя 2 пары подряд) срочно необходимо выпить чуть сладковатый чай или стакан сока. Но в том инциденте, если аудитория "не моя", я выхожу затем лекции вся никакая, думаю, там ни об котором падении СК речь не идет



_________________
ИМХО
Руслана
Модератор


Промежуток времени: 29
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 3137
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2004 9:54 am    Заголовок сообщения:

Vic, согласна с тобой без остатка! Very Happy
Занятия вокалом - не дюже отражаются на СК.. А вот выступления....
Что касается меня, то со всех своих выступлений я уходила с СК не больше 1,8! И так являлось всегда!!Предварительно выступлением съедалось немерянное количесто ХЕ, но исход являлся всегда такой.. Это, конечно, работа волнения...У моей знакомой вокалистки, какая постоянно выступает, иная ситуация, СК за выступления после 20...Как с этим бороться, я не знаю.. Мне кажется, невозможно это четко просчитать Crying or Very sad


Nastena



Срок: 23
В Диабет-форуме с 04.04.2004
Сообщения: 330
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2004 10:50 am    Заголовок сообщения:

У меня тоже любые выступления на публике понижают СК. Чем больше моё волнение, тем больше они падают. Хотя в книжках пишут, что СК увеличивается от волнения.


Terciya



Срок: 15
В Диабет-форуме с 01.06.2004
Сообщения: 288

СообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2004 4:55 pm    Заголовок сообщения:

ОБ, так может мне с моими сахарными делами попробовать на публике поработать!?Smile
Выше уже некуда, а может и снизятся... Wink


oks




В Диабет-форуме с 07.04.2004
Сообщения: 1714
Откуда: Нижний Новгород, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2004 5:11 pm    Заголовок сообщения:

Возможно петь в подземном переходе. И сахар низкий, и денег надают. Или играть на баяне. Не обязательно уметь. У нас один алкаш не умел, но играл. Так ему владельцы ближайших ларьков сами утром в шапку складывали, чтобы он заткнулся и не действовал на нервы.



_________________
Самурай без меча подобен самураю с мечом единственно без меча. (с)
ludmila




В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 1949
Откуда: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2004 9:15 am    Заголовок сообщения:

Главное, чтоб это являлось в удовольствие Smile Иначе все силы насмарку и обратный эффект Confused



_________________
ИМХО
Маруся



Период: 29
В Диабет-форуме с 01.05.2004
Сообщения: 1001
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2004 11:04 am    Заголовок сообщения:

здоровская тема...я вот поичтала и заумалась - а ведь и верно...я если читаю лекции - сахар ем постоянно....или ок пью..а уж ежели экзамены принимаю - караул..я писала же про девушку) может потому что коли я читаю лекции то не сижу а хожу по аудитории и таки на доске пишу.получается физнагрузка...а если я волнуюсь на конференциях выступаю - исключительно потею)))))))) извиняюсь затем подробность) вообщето при волнении вроде же контринсулярные гормоны различаются...сахар по идее вынужден увеличиваться...а вообще - коль делаешь что-то в кайф - всегда все будет неплохо)



_________________
Сложное сделать простым, простое - привычным, привычное - приятным...
Juris
Модератор сайта


Промежуток времени: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Сб Авг 07, 2004 12:35 am    Заголовок сообщения:

Маруся! "Все смешалось в доме Облонских..." Very Happy
Ты смешала в кучу различные факторы, какие совершенно по-разному действуют на СК.
1.Коль ты усиленно готовишься к лекциям (а я уверен, что ты готовишься к ним серьезно), то ты заставляешь свой мозг усиленно "думать". А клетки мозга бывают "безинсулиновыми". Т.е. ради вскармливания клеток мозга инсулин не необходим. Мозг потребляет глюкозу без инсулина Мозг, это "пахан", какой всегда возьмет своё. Поэтому увеличенная умственная активность априори ведет к понижению заключения глюкозы в крови.
2.Аналогичная ситуация и при чтении лекций. Ведь лекция (неплохая лекция) это не диктант, при каком возможно и напрягаться умственно. Бубни себе и бубни. Но прекрасная лекция, это неплохая умственная работа.
3.Но при чтении лекций в достаточно подготовленной аудитории всегда есть риск нарваться на "келдыша". Т.е. всегда владеет место волнение. Вида: а получится ли ? А сумею я донести вещество ? И т.д. Т.е. естественное волнение человека, нехалатно относящегося к своему делу. И тут уже играют иные гормоны. Например, адреналин. А он имеет контринсулярным гормоном, повышающим СК. Да и потливость (извини потом подробность) Smile
Как видишь, здесь играют различные факторы. Факторы антагонисты. Это есть жизнь ! Neutral Следовательно ты и ешь сахар, чтобы не гипонуть. И волнуешься и потеешь. Это постоянная игра, постоянная реализация известного закона единства и борьбы противоположностей. Такова она, эта жизнь, и она прекрасна. И мы, диабетики, обязаны все это учитывать в своей жизни. Это наш крест, поскольку у нас сломана данная нами природой система автоматического управления (САУ).
Конечно, вероятно следовать рекомендациям некоторого "института поведения" (см.Диалэнд), рекомендующего относиться к жизни и к жизненным проблемам на "ряду по колено". Может являться это и поспособствует стабилизировать СК ? Не знаю ... Попробуй.



_________________
Ежели я чего-то и говорю, то это всего исключительно моё мнение и не более того. Не принимайте особо в голову.
Vic




В Диабет-форуме с 10.04.2004
Сообщения: 251
Откуда: Ashdod, Израиль

СообщениеДобавлено: Сб Авг 07, 2004 2:21 pm    Заголовок сообщения:

Юра, предлагаю "потеоретиэировать" также немного. Твоё мнение мне неимоверно интересно. Мне же, к примеру, некие нюансы тут непонятны.

Скажем, эпизод Русланы. Пение на публике - это волнение (т.е. СК растет?) и, прошу прощения, не умственная работа (т.е. СК не падает?). А в результате сахар упал. Отчего? Question

По себе знаю, что даже колоссально напряженная умственная работа в кабинете не действует на СК. И, хоть мозг и потребляет глюкозу, я сомневаюсь, чтобы число утилизированной мозгом глюкозы сказалось бы на ее насыщенности в крови. На мой наивный взгляд биохимика-дилетанта при увеличенной утилизации глюкозы обязана увеличиваться локальная температура, что контролируется, к примеру, при беге.

А, кстати, к примеру, экзамены. Маша берет зкзамены на доп-пайке глюкозы. Хотя умственная нагрузка почти ноль. Физическая - тоже. Зато всякий второй студент - "келдыш" в квадрате Rolling Eyes . Т.е. адреналин. И вроде бы не сахар необходимо есть, а колоться? Question В Израиле же все экзамены - исключительно письменные (облегчение ради преподавателей-диабетиков Smile ), следовательно на мой СК проверка экзамена не действует.


Маруся



Период: 29
В Диабет-форуме с 01.05.2004
Сообщения: 1001
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 9:38 am    Заголовок сообщения:

хе....со мной студенты на экзаменах заигрывают - волнуют меня)))) сахар мне увеличивают) шутка) а так конечно..как попадется какойнить умник и стартует меня излечить что я не права))) хотя попадаются дюже умненькие студенты и с ними крайне интересно поспорить...Юр, вот ты так все по полочкам рскладываешь - просто обалдеть! в тебе просто умер препод....или также не умер? я правда ничего не поняла) но поняла что сахар все-еще падает....а к тому же сахар нормализуется коль люди, уходя с моих занятий говорят "спасибо, Мария Николаевна, нам являлось весьма приятно с вами работать" эххх....для сего стоит жить) если людям можешь дать что-то, что им необходимо...от сего не может сахар повысится))) я понимаю что это демагогия и Руслан меня опять задушит но вот))



_________________
Сложное сделать простым, простое - привычным, привычное - приятным...
Juris
Модератор сайта


Период: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 11:43 am    Заголовок сообщения:

Друзья! Не стоит рассматривать конкретные примеры без их привязки к положению компенсации диабета. В этом событии нужно говорить только о общих тенденциях, какие могут как-то действовать на СК. Но при наложении сих общих тенденций на конкретное положение компенсации в конкретной ситуации в конукретное время картина может меняться. Создаются своего рода непонятки. Но непонятки ли это ? Нет. И в всяком конкретном инциденте их возможно объяснить.
Вернемся к нашей САУ. Как я куже говорил, это система автомватического управления с обратной связью. Поддержание заданного ряда СК обеспечивается с помощью ДВУХ противоположных по своему процессу управляющих влияний: инсуллярное и контринсулярное. И когда в одном плече САУ работает исключительно один гормон, то в другом плече их несколько. Но своеобразным "начальником" составляет инсулин. И в организме здорового человека всегда поддерживается оптимальное соотношение промеж гормонами обеих плечей САУ. Поддерживается автоматически. У нас эта система сломана и мы обязаны управлять САУ в ручном порядке. При этом мы можем оперировать исключительно одним гормоном - инсулином. И правилдьная работа САУ будет единственно тогда, коли ВСЕГДА поддерживается это оптимальное соотношение. Иначе будут отклонения. И тогда вполне естнственно, сто СК будет расти там, где он, какзалось бы, обязан падать и наоборот.
Вот примеры:
а) при увеличенной умственной работе идет большое потребление глюкозы. Но это потребление компенсируется впрыском сей глюкозы из кладовых печени. И при нормальной работе контринсулилярных гормонов сей впрыск будет дозированным. Следовательно СК и не падает. Но когда есть проблемы с контринсулярной группой гормонов, он будет неизбежно падать. Следовательно тут нужно говорить только об тенденции замены ряда СК при умствнной работе.
б) в итоге которого-то волнения (стресса) впрыскивается адреналин, а за и глюкоза. Т.е. обладает место тенденция к росту СК. И она действительно будет реализоавываться. Но ! Исключительно в том событии, ежели в крови не будет излишков инсулина, блокирующего сей впрыск. Когда сей излишек будет, то тенденция к росту СК не будет реализована.
И таких примеров нужно приводить много. Нужно рассмотреть механизмы действия на СК и физических нагрухок.
Но в всяком кокретном происшествии все зависит, как я уже сказал, от конкретной компенсации, т.е. от конкретного соотношения плечей САУ здесь и сейчас. Может у Русланы СК не увеличивался от волнения на сцене тогда, коль она злоупотребляла инсулином ? Может она сейчас уже поет совсем особые песни и поет их по иному Smile



_________________
Коль я чего-то и говорю, то это всего только моё мнение и не более того. Не принимайте особо в голову.
ludmila




В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 1949
Откуда: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 12:49 pm    Заголовок сообщения:

Господи, что впоследствии страсть из самого простого зделать проблему!!! Я приравниваю лекцию к сверхнормативной физической нагрузке, коли в группе, есть хоть одна "морда", какой скучно или она из вредности тебе пакостит, или тот же "Келдыш", то тогда, действительно, ты (я) начинаешь злиться, психовать, появляется адренолиновая атака, поднимается СК. Вот и все.
А то все так усложнили, прямо целый механизм разработали.



_________________
ИМХО
Руслана
Модератор


Период: 29
В Диабет-форуме с 01.04.2004
Сообщения: 3137
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 1:18 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
Может у Русланы СК не увеличивался от волнения на сцене тогда, если она злоупотребляла инсулином ? Может она сейчас уже поет совсем иные песни и поет их по особому


Юрис, Very Happy сейчас я уже не пою.. Sad Так, исключительно в кругу друзей.. Wink НО!!!!! Волнение у меня ПОНИЖАЕТ сахар!! Следовательно всегда, коль волнуюсь выпиваю сок и СК впоследствии в норме!!


Показать сообщения:   
   Список форумов Диабет-форум -> Факторы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .