Не на инсулине, но, может, объясните, что происходит?
На страницу 1, 2  След.
 
Автор Сообщение
Elena




В Диабет-форуме с 09.08.2004
Сообщения: 20
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 3:23 pm    Заголовок сообщения: Не на инсулине, но, может, объясните, что происходит?

Господа профессионалы!

С одной стороны, даже неловко со своим вопросом сюда идти. С другой стороны - а куда ещё? Помимо диабета, у меня сейчас ещё и депрессия, хотя уже в стадии улучшения (месяцев шесть назад я не то, что писать - читать практически не могла). Поэтому и прошу помощи, а не перерываю тонны литературы, как делала обычно (когда рожала, например, мысленно вспоминала соответствующие главы из учебника по акушерству Smile )

Объясните диабетику-ламеру, что за история получается. Пока глубоко не исследовала, но история такая. Я пару месяцев назад купила глюкометр и играюсь с ним, хотя диабет у меня пока инсулина не требует, да и просто диетой контролируется (плюс выписали мне глюкофаж, пью раз в сутки на ночь).

Я люблю макароны с сыром. Обычно ещё и с овощным салатом, но это картину принципиально не меняет (это я про показания глюкометра). Обратила внимание на то, что после завтрака макаронами с сыром есть иногда не хочется аж до 4 часов дня. Это было ещё до покупки глюкометра. Получив глюкометр, первым делом перемерила свои любимые блюда (точнее, свою реакцию на них). Даже для достаточно большой порции - на 100 гр. сухих макаронов 100 гр. сыра - повышения сахара в крови практически не происходит. Я составила табличку, выглядит это примерно так:

натощак - 4,5
через час - 5,8
через два часа - 5,4

Кажется, замеряла и через полчаса иногда (т.к. некоторые продукты дают кратковременный всплеск сахара примерно через полчаса после еды, который "отыгрывает" к норме через час, так что иначе его не поймать), но в таблице не отразила почему-то (наверное, просто убедилась, что всё в порядке?)

Но несколько раз (когда сразу после завтрака убегала по делам, и долго не могла поесть) получалось, что сахар повышался, причём довольно основательно (для меня выше 8 - это основательно Smile, спустя четыре часа после еды. Специально я это не отслеживала, просто перед следующей едой меряла сахар, чтобы определить, насколько то или иное блюдо, которое я собираюсь съеть, мне вредно или нет. Пугалась, увидев уровень сахара, дрожащими руками меряла его спустя полчаса и час - он падал!!! Хотя уж так получалось, что ела я вещи довольно углеводистые.

Сегодня весь день сидела дома и хотела воспользоваться случаем "промерить" дыню. Позавтракала около половины десятого (сахар натощак 5,3) своими любимыми макаронами с сыром, не пользуюясь уже глюкометром, т.к. проверяла много раз, и проблем не находилось. В 12 часов замерила сахар - ой! 7! Чего быть ну просто не должно было! Наплевала на дыню, просидела ещё полчаса - сахар 7,5. Заинтересовалась. Ещё через полчаса - сахар 8,1! Ещё через полчаса (т.е, через 3,5 часа после завтрака!!) - сахар 8,2. Я попала в странную ситуацию. С одной стороны, было ужасно интересно посмотреть, что будет дальше. С другой стороны, я, как положено всякому неофиту, сильно пугаюсь всякому нарушению нормативов. С третье стороны - дыни-то хотелось!!! С четвёртой стороны, примеры снижения сахара в крови ПОСЛЕ приёма углеводов уже были известны. В общем, съела 300 гр. дыни (опытным путём раньше выяснила, что 450 гр дыни - перебор. Небольшой, но всё-таки перебор.), с ужасом выжидая положенные полчаса, опасаясь увидеть что-нибудь типа 10,8. Упс! 7,8. Сейчас пишу, ожидая результатов, которые будут через час.

Я знаю, что диабетикам не рекомендуется пропускать приёмы пищи, но всегда предполагала, что это связано с опасностью гипогликемии, а вовсе не наоборот. Или, может, макароны повышают сахар именно в такой отдалённых промежуток времени, а падение уровня сахара ПОСЛЕ следующего приёма пищи - чистое совпадение?

Полагаю, что то, о чём я пишу, относится к тому, что мой отец называл "мир моих собственных открытий" Smile, поэтому даже не прошу, чтобы мне отвечали подробно - просто ссылка на описание (и объяснение) этого явления - если такое существует - была бы воспринята с благодарностью.

И несколько офф-топик. Я верю авторитетам на слово в том, что не могу самостоятельно проверить, но если мой опыт противоречит утверждениям авторитетов - я верю своему опыту. (Ну вот, час прошёл, сахар 8,9. Не удалось утвердиться ни в одной, ни в другой версии. Думаю, что завтра начну день с 300 гр. дыни, чтобы эксперимент был чистым.) Возвращаясь к своему офф-топику. Я завела нечто вроде дневника диабетика (СД 2), где пытаюсь фиксировать всё, что мне удаётся отловить интересного. Может, для кого-нибудь там тоже найдётся интересная информация. Потому что для инсулинпотребляющих диабетиков информации много, но, хотя моё состояние ещё не такое тяжёлое, тоже хотелось бы найти товарищей по исследованиям, может, кто-то уже ходил этой дорожкой, зачем я зря буду тратить лишние деньги на тест-полоски и шкуру на лишние дырки? Smile Адрес моего дневника - #

Сделаю замер через два часа после съедения дыни (для порядка) и отнесу на ваш форум.

Ах, да, забыла сказать - макароны я ем те, что из "пшеницы твёрдых и сильных сортов". Не знаю, может, это важно, может, нет.

Через два часа после съедения дыни сахар 7,1.


oks




В Диабет-форуме с 07.04.2004
Сообщения: 1714
Откуда: Нижний Новгород, Россия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 5:03 pm    Заголовок сообщения:

Дорогая Елена! ( Я, если не возражаешь, сразу на ты.) А какова, собственно, цель твоих экспериментов? Ты что узнать-то хочешь? Можно ли тебе есть дыню после макарон? Или можно ли после завтрака сразу ужинать? Или ты ищешь максимально возможное для тебя количество дынь на однократный прием? Ты извини, пожалуйста, за мою непонятливость. Если не трудно, объясни еще раз, пожалуйста, ЧТО ты не можешь объяснить?



_________________
Самурай без меча подобен самураю с мечом только без меча. (с)
Juris
Модератор сайта


Возраст: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 5:54 pm    Заголовок сообщения:

Елена! Приветствую тебя на нашем форуме. Не пугайся, что на «ты». Просто у нас так принято.
1.Мы не профессионалы. Мы просто любители, а точнее «нелюбители» диабета.
2.Ты не ламер. Ламер, это чайник, который считает, что круто заварен. Smile Такие у нас тоже были. Сейчас они ходят по другим ресурсам. Но раз ты так не считаешь, значит ты и не ламер не шали Smile
3.Теперь по теме.
При СД2 ПЖ не теряет способности к выработке собственного инсулина. Пока не теряет … Особенно это в начальной стадии диабета. А он у тебя, как я понял, еще молод. И в этот период часто достаточно соблюдать диету, не злоупотреблять сладостями, продуктами с высоким ГИ, налегать на овощи и т.д. ПЖ способна их компенсировать собственным инсулином. Ну а если к этому добавить систематические физические нагрузки, улучшающие метаболизм, то этот период может длиться довольно долго. Да, диабет есть, но он мягок и управляем. Более того, ПЖ способна и на адекватный инсулиновый ответ и на пищу богатую углеводами (те же макароны). Просто это для нее лишняя нагрузка, которую желательно избегать или, как минимум, не злоупотреблять. Т.е. она способна действовать в экстремальной ситуации во время приема пищи. Поэтому я не вижу ничего особенного в том, что твои макароны хорошо устаканиваются. Хотя должен огорчить: это до поры до времени.
Но возможности утилизации глюкозы ослаблены именно во время, когда этой экстремальной ситуации нет. Т.е. ослаблены возможности для поддержания нужного базального фонового режима. Именно это приводит к тому, что если долго совсем ничего не есть, то СК повышается. Ведь в перерывах между приемами пищи тратится глюкоза. Следовательно она должна восполняться. Она и восполняется из кладовых печени. Но она не попадает (попадает неполностью) в клетки организма именно из-за того, что инсулин не работает. Образно говоря, ПЖ способна на подвиги в боевых условиях, но пасует в мирное время. Механизм этой пассивности другой, нежели при СД1. Об этом можно поговорить отдельно, поскольку пойдет речь о принципиальной разнице между СД1 и СД2. Эти различия сложны.
Поэтому твои макароны, съеденные на завтрак, хорошо улеглись. Но спустя какое-то время СК начал подниматься. И начал подниматься именно из-за неспособности работать в «мирное время». Неспособности поддерживать базальный фон. Это не макароны повышают сахар. Их уже нет. Они уже улеглись куда надо.
Ну а затем ты съела дыню. Т.е. опять употребила углеводы и опять твоя ПЖ готова к бою. Она и расправилась с ними. Думаю, что если ты еще измеришь сахар, то опять увидишь норму. А потом, после большого перерыва в еде СК опять поползет вверх. Как раз смысл твоей диеты и заключается в том, чтобы не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Питание должно быть частым и небольшим. Кстати, многие диабетики с СД2 используют лишь длинный инсулин и именно для того, чтобы поддерживать этот фон. Ну а с едой ПЖ справляется сама. Если, опять же, соблюдать диету. Сколько это протянется ? Не знаю. Это зависит от многого. Даже от того, на какой стадии ты «ущупала» свой диабет. Если ты его ущупала на ранней стадии и будешь выполнять указанные требования (диета+физические нагрузки), то это может длиться долго.

P.S.Кстати, я тоже люблю макароны с сыром. Но я их компенсирую коротким инсулином, поскольку моя ПЖ не способна на подвиги. Зато она способна поддерживать базальный фон и у меня СК не растет даже при длительном перерыве между приемами пищи.



_________________
Если я чего-то и говорю, то это всего лишь моё мнение и не более того. Не берите особо в голову.
Voldi
Модератор


Возраст: 52
В Диабет-форуме с 04.05.2004
Сообщения: 2090
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 6:26 pm    Заголовок сообщения:

Елена, только собрался ответить на твои вопросы и вдруг, бац! Juris, тут как тут! Полностью согласен с его выкладками. Предлагаю только экспериментально подтвердить все это. Возможно ПЖ справится и с базальным фоном при отсутствии всяких стрессорных факторов. Для этого нужно посмотреть СК между приемами пищи сидя дома в спокойной обстановке, можно даже принять что-нибудь легкое успокаивающее (валерьянка, корвалол, ридазин и т. п.). Или еще вариант, длительная прогулка в лесу, парке на даче, увидишь как действует нагрузка. Одним словом свой СД надо изучать, если знаешь повадки "врага" легче его бить. Желаю успеха в последнем.



_________________
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Juris
Модератор сайта


Возраст: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 6:55 pm    Заголовок сообщения:

Да, вполне может быть, что и справится. Только ей надо помочь. Сначала прогулками, потом пробежками, потом беготней, потом забегами и т.д. Аналогично будет становиться круче и жестче диета. Сначала со стола исчезнут макароны, потом обычный хлеб заменит хлеб с отрубями, затем отруби с вкраплениями хлеба и т.д. И все это ради светлой цели - не подсесть на инсулин.
Кстати, Елена, а какой у тебя подтип СД2 ?



_________________
Если я чего-то и говорю, то это всего лишь моё мнение и не более того. Не берите особо в голову.
Elena




В Диабет-форуме с 09.08.2004
Сообщения: 20
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 7:31 pm    Заголовок сообщения: В чём смысл моих экспериментов?

Я пытаюсь выяснить, что есть можно, и чего есть не стоит, чтобы не портить (или минимально портить) свой личный диабет. После многих лет диетирования я убедилась, что метод "Можно всё, но кое-что можно только по чуть-чуть" - это не мой метод. Если я начинаю ограничивать себя в количестве еды, я обязательно прихожу к срыву (и при этом ну нифига не худеется!! Что неудивительно, т.к. рано или поздно любой врач, экспериментирующий с моими диетами говорит "Дааа, полнота у Вас и в самом деле неалиментарная"), а срыв плох тем, что в это время ешь кучу всякой неполезной гадости и не можешь остановиться. Поэтому мне проще воздерживаться от определённых продуктов, чем ограничивать количество. Следовательно, я хочу поделить свою еду на ту, которую я могу есть столько, сколько хочу, ту, которую надо есть с оглядкой, и ту, которую лучше не трогать.

Некоторые продукты, которые я раньше спокойно ела, уверенная в их относительной безвредности, пришлось исключить. Например, от макаронов с сыром сахар не повышается, а от пельменей - ещё как. Полагаю, что разница может крыться именно в качестве муки (пельмени и проч. кулинария с соевыми добавками у нас в семье не принята).

Опытным путём установлено так же, что обожраться в МакДональдсе можно только ценой высокого сахара, а обожраться в Чайной ложке можно ничем не рискуя (что для меня было приятным сюрпризом - я была абсолютно уверена, что блины - это выстрел в поджелудочную железу). Из этого не следует, что я планирую обжираться - из этого следует только то, что когда я захочу есть, я выберу Чайную Ложку.

О, поняла - я размечаю безопасный маршрут питания. Вот. Мой персональный маршрут - который не совсем совпадает с тем, который рисуют врачи. Впрочем, у них есть оправдание - учились они давно, и личного глюкометра не имеют, так что они часто доверяют информации, которая может быть неточной. Ну, например - мороженое указано в списке продуктов, сильно повышающих сахар, а я и сама убедилась, и уже встречала в других местах информацию, что это не так. Хотя, конечно, речь идёт о порциях граммов в 70, если съесть полкило, то сахар наверняка подскочит - если раньше не стошнит. Smile

Ещё пример - 100 гр. тёмной чиабаты (я спрашивала у продавцов состав, он примерно равен ржаному хлебу) с двумя стаканами молока дают через час 9,6, а теоретически углеводов там меньше, чем в пресловутых макаронах, да и гликемический индекс у них примерно равный. Почему так получается - я не знаю, я только констатирую факты, которые противоречат теории. При моих замерах получилось, например, что 400 гр. арбуза повышают сахар меньше, чем 400 гр. молока, хотя, думаю, врачи бы меня уверяли в обратном (я точно помню, что встречала информацию, что арбуз с СД2 категорически противопоказан, можно только с СД1, т.к. там можно его подкорректировать дополнительной дозой инсулина). Мой приятель-физик, когда я поделилась с ним этим недоумением, предположил, что в арбузе, возможно, содержится фруктоза, которая куда предпочтительнее глюкозы (ну, и лактозы, наверное) для диабетиков. Кстати, не знаю, но, возможно, он прав (про то, что в арбузе фруктоза).

Теперь ещё вопрос к Juris`у.

Я пытаюсь выстроить план питания, чтобы не ухудшать (или максимально отдалить ухудшение) диабет. Пока что я знаю только то, что "Постпрандиальный уровень глюкозы в крови: ключевой фактор риска при сахарном диабете 2-го типа" Smile, поэтому учитываю только этот момент, хотя знаю, что вообще диабет сложнее, и высокий сахар - это не единственная неприятность, но во всём остальном я (пока?) не очень разбираюсь, и не уверена, что есть удобные средства контроля. Поэтому я учитываю только "здесь и сейчас". Возможно, это неправильно. Вопрос - если ПЖ справляется сейчас (и, судя по уровню сахара, справляется без труда - или это нужно как-то по другому оценивать?) с углеводной нагрузкой, то как определить, вредна ли эта нагрузка ей в отдалённой перспективе? Я знаю, что ты придерживаешься точки зрения, что ИНСД - это лишь переходная стадия к ИЗСД, весь вопрос в том, насколько человек в состоянии управлять процессом? Если (предположительно - я ещё совсем недавно стою на учёте в поликлинике, хотя нарушение толерантности к глюкозе впервые диагностировали в 96 году) у меня тот самый диабет, который характеризуется повышенным собственным инсулином, то могу ли я что-то сделать, чтобы его... эээ... понизить? Я знаю, что считается, что повышение инсулина вызывается снижением восприимчивости к нему рецепторов (инсулин сравнивается с ключом, а рецептор клетки - как замазанная жиром - из-за полноты пациента - замочная скважина), но не может ли быть наоборот - снижение восприимчивости как ответная реакция на повышенный выброс инсулина? Потому что первые признаки диабета (задним числом объяснённые) у меня были за много лет до того, как вес начал стремительно нарастать.

Немного офф-топик, а может, и продолжение вопроса, сама не поняла. Например, все врачи уверены, что обязательно, любой ценой, всенепременно надо худеть (при этом соглашаясь, что причины моей полноты им непонятны и советов они дать не могут), чтобы облегчить течение диабета, но я в санатории была единственным полным диабетиком за столом для СД2, и единственным же не на инсулине. Моя мама тоже весьма полный диабетик с более чем 20летним стажем, и врач при последнем посещении сказала, что у неё хороший сахар. У меня просто руки чешутся дорваться до неё с глюкометром, потому что я не знаю, что для её врача значит "хороший сахар". Но то, что об инсулине у неё речь ни разу не заходила - это точно.

Как-то я бессистемно и многословно изъясняюсь, но у меня до сих пор плохо работает голова (из-за этой чёртовой депрессии), и трудно сосредотачиваться. На всякий случай хочу извиниться - если я вдруг на какой-то пост даже спасибо не вякну, то это означает, что депрессия моя похужела (она у меня волнообразная, хоть и улучшается, но нелинейно Smile )


Elena




В Диабет-форуме с 09.08.2004
Сообщения: 20
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 7:42 pm    Заголовок сообщения:

Voldi писал(а):
Возможно ПЖ справится и с базальным фоном при отсутствии всяких стрессорных факторов. Для этого нужно посмотреть СК между приемами пищи сидя дома в спокойной обстановке, можно даже принять что-нибудь легкое успокаивающее (валерьянка, корвалол, ридазин и т. п.). Или еще вариант, длительная прогулка в лесу, парке на даче, увидишь как действует нагрузка.


Между приёмами - это через какое время? И длительная прогулка - это сколько (в километрах)? Боюсь, что километров 20 я не осилю, мои максимальные (не предельные, а те, которые я делаю не через "не могу") нагрузки, да и то не каждый день (а по такой жаре я вообще ничего не хочу!!! А при депрессии я, бывает, и чашку чая налить не могу. И есть забываю постоянно.) - километр в бассейне, километров шесть пешком по городу (у меня шагомер есть), или километров десять на велотренажёре. Или-или-или. Мне нужны чёткие указания - куда пойти, что сделать. И что должно быть в результате? А, поняла - нужно будет проверить, что происходит с сахаром после нагрузки? Нагрузку надо давать, когда сахар низкий (и смотреть, будет ли он падать, расти или оставаться на том же уровне?), или когда он после еды? Или когда он выше допустимых пределов. Или - наверное - все эти варианты проверить?


Voldi
Модератор


Возраст: 52
В Диабет-форуме с 04.05.2004
Сообщения: 2090
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 8:48 pm    Заголовок сообщения:

Елена, я пытаюсь тебя сподвигнуть на творческий поиск, разработку своих методик изучения своего СД. А ты требуешь подробных инструкций, ценных указаний Rolling Eyes

"Мне нужны чёткие указания - куда пойти, что сделать."

Ну, давай обсудим возможные варианты: "между приемами пищи" это значит через часа 2, длительная прогулка это тоже часа 2 (до 5-6 км), главное чтобы состояние было спокойное, я бы сказал, благостное. Даже не обязательно ходить, просто быть на улице, на природе. Здесь главное попытаться отключиться от проблем, забот...

"и смотреть, будет ли он падать, расти или оставаться на том же уровне?"

Вот именно, смотреть как на него все эти опыты действуют, короче выяснить для себя все это, что бы использовать. И именно "все эти варианты проверить". А может наоборот, стресс - снижает, покой - повышает! Или вообще он (СК) зависит от каких-то третьих причин? Словом тут тебе не до депрессии будет!



_________________
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Elena




В Диабет-форуме с 09.08.2004
Сообщения: 20
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 8:51 pm    Заголовок сообщения:

Juris писал(а):
Да, вполне может быть, что и справится. Только ей надо помочь. Сначала прогулками, потом пробежками, потом беготней, потом забегами и т.д. Аналогично будет становиться круче и жестче диета. Сначала со стола исчезнут макароны, потом обычный хлеб заменит хлеб с отрубями, затем отруби с вкраплениями хлеба и т.д. И все это ради светлой цели - не подсесть на инсулин.


"Сдаётся мне, джентльмены, что это была" ирония. Smile

Я не знаю, какой у меня подтип, и какие бывают. Что для этого надо сделать? Врач сказала, что месяца через четыре (ну, теперь уже через два) надо будет сдать на гликированный гемоглобин (ну, это я знаю, для чего), я спросила про С-пептид, она покивала, что тоже нужно, но я так и не поняла, даст ли направление, и должна ли, или это я должна сама делать?


Juris
Модератор сайта


Возраст: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 8:52 pm    Заголовок сообщения:

Елена! Вопросов много и они настолько глобальны, что парой слов не отделаешься. Давай по порядку.
1.Для начала рассмотрим вопрос «снижением восприимчивости к нему рецепторов» (инсулинорезистентность) и «повышенный выброс инсулина»(гиперинсулинонемия). Что первично и что вторично ? Принято считать, что первычным является именно инсулинорезистентность. А увеличение производства инсулина является ответной компенсаторной реакцией на нее. Посмотри вот эти ссылки :

#
#
#
#
#

Кстати, они есть в нашем разделе "Ссылки"

Т.е. именно инсулинорезистентность является первопричиной в связке «инсулинотерзистентность-гиперинсулинонемия», а не наоборот. Причем единого мнения на причины возникновения самой инсулинорезистентности нет. Мнения «келдышей» по этому поводу расходятся.
При этом повышенное производство инсулина вызывает повышенный аппетит, а следовательно и ожирение. Ведь этот инсулин надо чем-то кормить. Поэтому причина твоего диабета и первые его признаки (гипергликемия) и возникли раньше, чем стал усиленно расти вес. Ведь многие даже и не подозревают о наличии у себя диабета и наличия инсулинорезистентности и диабет диагностируют уже тогда, когда все «свершилось» ( и инсулинорезистентность и повышенный вес и гипергликемия) Т.е. тогда, когда даже компенсаторная гиперинсулинонемия не способна преодолеть инсулинорезистентность. Кстати, сам высокий аппетит, повышенный вес и соответствующая гиперинсулинонемия может и не привести к диабету. Ведь много полных людей, у которых диабета и нет. При этом увеличенное количество пищи под адекватную дозу инсулина легко и просто утилизируется, превращаясь в жир. Нет инсулинорезистентности, нет и проблем. Кроме необходимости менять гардероб по размерам. Шучу. Проблемы в этом случае есть, но другого порядка. И то, что у твоей полной мамы диабет сравнительно легок и сахара не зашкаливают тоже не удивляет. Значит степень этой инсулинорезистентности невелика. И я вовсе не исключаю, что и твой диабет будет протекать также легко. А может и нет… Кто знает ?
2.Что будет в перспективе и что делать ? В перспективе эти процессы будут сугубляться. Ведь сама инсулинорезистентность не исчезла. Собственный инсулин (да и внешний тоже) не способен ее пробить. Засахаренность будет увеличиваться и на сцену может выйти такое явление как глюкозотоксичность, которое усугубит обстановку. Впрочем, о роли этой глюкозотоксичности тоже нет единого мнения. Что делать ? В первую очередь надо принимать меры по уменьшению этой инсулинорезистентности. В этом помогают систематические физические нагрузки, при которых увеличивается само количество рецепторов клеток, улучшается метаболизм. Разумеется – диета в плане ограничения количества поступающих в организм углеводов, замена быстрых углеводов на медленные. Ну и есть, в конце концов, и препараты против инсулинорезистентности. К примеру - сиофор.
3.То, что ты в санатории была единственным диабетиком с повышенным весом среди людей с СД2, нет ничего сверхестественного. Есть подтип СД2 у людей с нормальным весом. Но у них на первом плане не инсулинорезистентность, а нарушения в синтезе самого инсулина. «Федот, да не тот». И нечего удивляться тому, что они были на инсулине. Их СД2 инсулинопотребный, в отличии от твоего. А у тебя он в полной мере инсулинонезависимый. Пока, во всяком случае.
4."Норма сахара", который считают врачи тоже весьма субъективна. Есть врачи, которые за «норму» держат СК=10 mmol/l
5.Какими должны быть физические нагрузки ? Сколько километров, сколько приседаний, сколько отжимов и т.д. и т.п. Ну в общем случае нагрузки должны быть такими, чтобы поддерживать нормогликемию. А вот это индивидуально. Одному достаточно пройти пару километров, а другому необходимо пробежать 10 км. Каждому – своё.



_________________
Если я чего-то и говорю, то это всего лишь моё мнение и не более того. Не берите особо в голову.
Juris
Модератор сайта


Возраст: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 8:57 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
"Сдаётся мне, джентльмены, что это была" ирония.

Ну если и ирония, то легкая Very Happy Просто многие шарахаются от инсулина как черт от ладана. А анализ на с-пептид надо сдать. Он показывает, сколько же синтезируется своего инсулина натощак и под нагрузкой. Скорее всего у тебя уровень ГГ будет невысок, а вот уровень с-пептида - высокий. Про подтипы СД2 говорилось много раз. Я даже и не помню, где. Мне кажется, что и в приведенных выше ссылком об этом тоже есть. Не помню. Но если надо, могу повторить. Только не сегодня.



_________________
Если я чего-то и говорю, то это всего лишь моё мнение и не более того. Не берите особо в голову.
Elena




В Диабет-форуме с 09.08.2004
Сообщения: 20
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 9:09 pm    Заголовок сообщения:

Voldi писал(а):
Елена, я пытаюсь тебя сподвигнуть на творческий поиск, разработку своих методик изучения своего СД. А ты требуешь подробных инструкций, ценных указаний Rolling Eyes


У меня есть тенденция перекланиваться, когда не знаю, о чём идёт речь, так что я заранее хочу узнать о границах (временных, физических и т.д.). Когда меня выписывали с дочерью из роддома, мне сказали купать ребёнка в кипячёной воде с марганцовкой, что я и делала благополучно в течение четырёх, кажется, месяцев. Узнав об этом, участковый педиатр запаниковала - она решила, что у моей дочери столько времени пупок не заживал. Оказывается, купать надо было таким способом до тех пор, пока пупок не заживёт, а мне никто этого не сказал. Так что если я заранее не спрошу такие вещи, я буду сильно преувеличивать необходимые для исследования перерывы и усилия. Smile


Elena




В Диабет-форуме с 09.08.2004
Сообщения: 20
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 9:12 pm    Заголовок сообщения:

Juris писал(а):
Елена! Вопросов много и они настолько глобальны, что парой слов не отделаешься. Давай по порядку.


Ооооооооооо!!! Можно мне больше ничего не давать, мне теперь надолго хватит. Ушла читать. Smile Вроде даже там увидела какую-то связь с задержкой жидкости - причиной увеличения веса у меня. И ухудшение диабета, возможно, у меня связано с тем, что последние четыре года гоняла отёки фуросемидом, чего, как сейчас выяснилось, делать было категорически нельзя. С другой стороны, если бы я его не пила, весила бы сейчас уже под 150 кг (большое спасибо изолипану - с производства-то его сняли, но для меня уже было поздно).


Juris
Модератор сайта


Возраст: 57
В Диабет-форуме с 31.03.2004
Сообщения: 8733
Откуда: Рига, Латвия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 10:34 pm    Заголовок сообщения:

Когда вернется из отпуска наш атторней, надо попросить его о переносе этой темы в отдельное "делопроизводство". Что-то типа : "ИНСД"



_________________
Если я чего-то и говорю, то это всего лишь моё мнение и не более того. Не берите особо в голову.
oks




В Диабет-форуме с 07.04.2004
Сообщения: 1714
Откуда: Нижний Новгород, Россия

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2004 10:32 am    Заголовок сообщения:

Дорогая Елена! Вот и мое ИМХО: Если ты соберешься пить сиофор, знай - ты его уже пьешь. Глюкофаж - это он! Кстати, лежала я как-то в больнице с одной женщиной, которая пила сиофор. Так вот, неожиданное совпадение, она нам тоже много рассказывала о своих особенных гликемических профилях. Тоже что-то типа "блины могу, а гречку - нет". В результате мы сошлись на том, что это, скорее всего, особенности действия бигуанидов. Они усиливают потребление глюкозы скелетными мышцами, гасят глюконеогенез, понижают аппетит (по крайней мере, должны) и замедляют всасывание углеводов в кишечнике. Вот, видимо, их последняя роль и вносит разные неравномерности и странности. Так что, я думаю ты - на правильном пути! Определи эмпирически, что можно, а что нельзя и питайся часто, но понемногу. Чтобы создать режим благоприятствования своей ПЖ. Чтобы ее не перегружать. Ходи пешком по лестнице. Приседай!!! (Маруся меня похвалит за совет!) Ешь капусту - с нее ни у кого сахар не повышается, а худеется у всех. И я думаю, что совсем необязательно, что скоро будут полные кранты... Знала я диабетиков 2 типа, которые жили без всякого инсулина до самой смерти (глупая шутка!). Стареньких-стареньких. Но с силой воли и правильным образом жизни.
Кстати, в арбузах действительно полно фруктозы. Как и во многих северных фруктах. Она не успевает, что ли, в глюкозу превращаться. То есть, импортные яблоки поднимают у меня сахар куда выше наших. Это я на себе проверяла.



_________________
Самурай без меча подобен самураю с мечом только без меча. (с)
Показать сообщения:   
   Список форумов Диабет-форум -> Инсулиннезависимый сахарный диабет Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .