Лекарство, или профилактика?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Автор Сообщение
QVikin



Возраст: 26
В Диабет-форуме с 21.05.2007
Сообщения: 1348
Откуда: пока не определилась

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 1:59 pm    Заголовок сообщения:

Juris

Вроде, с горохом... думаю Так нам в школе рассказывали. подумай

Цитата:
При скрещивании Грегором Менделем гороха с пурпурными цветками и гороха с белыми цветками, Мендель заметил, что взошедшие потомки растений были все с пурпурными цветками, среди них не было ни одного белого. Мендель не раз повторял опыт, использовал другие признаки (если он скрещивал горох с желтыми и зелеными семенами, у потомков семена были желтыми. Если он скрещивал горох с гладкими и морщинистыми семенами, у потомства были гладкие семена. Потомство от высоких и низких растений было высоким). Итак, гибриды всегда приобретают один из родительских признаков. Один признак (более сильный, доминантный), всегда подавлял другой, (более слабый, рецессивный).


ЗЫ. Извините за офф. Embarassed


Марьванна
Модератор


Возраст: 58
В Диабет-форуме с 30.04.2005
Сообщения: 822
Откуда: Израиль

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 2:02 pm    Заголовок сообщения:

Juris
Тот что с горохом, был монах,насколько я помню ,а доктор Мендель,тот не с горохом,тот с людьми экспериментировал Sad



_________________
Хочу все знать!
Бони



Возраст: 18
В Диабет-форуме с 05.04.2006
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 8:11 pm    Заголовок сообщения:

В деле участвовали некие Морган & Вейсман, а в роли монаха с горохом был Мендель.


Михаил



Возраст: 23
В Диабет-форуме с 02.04.2004
Сообщения: 616
Откуда: Саратов, Россия

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 11:34 pm    Заголовок сообщения:

Хочу вернуться обратно к "белкам"
кокетничаю
В старину мясо и др. белковые продукты ели не так часто (не так много), как сейчас. Бабушка рассказывала, что мясные блюда чаще зимой ели. Тогда же не было холодильников. Летом не где хранить ведро супа хохот
В основном углеводами питались... "Щи да каша - еда наша" . Щи очень часто постными варили. Капусту кушали, тыкву... Про печень трески не знали Smile
Почему же тогда не было такого бурного развития диабета? Вот что интересно...



_________________
С уважением, Мишанька.
QVikin



Возраст: 26
В Диабет-форуме с 21.05.2007
Сообщения: 1348
Откуда: пока не определилась

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 12:04 am    Заголовок сообщения:

Михаил
И чего это всех сегодня на генетику потянуло... думаю
Цитата:
В старину мясо и др. белковые продукты ели не так часто (не так много), как сейчас. Почему же тогда не было такого бурного развития диабета? Вот что интересно...

Так выяснили уже. Very Happy Первопричиной диабета является генетическая предрасположенность генов системы HLA, а причинами манифестации - различные неблагоприятные факторы внешней среды. Вот тут можно развернуться на полную катушку - хочешь белки подозревай, хочешь стресс. Некоторые сегодня на козье молоко и никель намекали. Confused


Евгений



Возраст: 39
В Диабет-форуме с 02.10.2006
Сообщения: 106
Откуда: Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 7:10 am    Заголовок сообщения:

В "старину", говорите?.. Да не такая это уж и старина, если разобраться. Я отчётливо помню свою прабабушку, и общался с ней, скажем так, в этой жизни. Ну, пусть это будет стариной, если угодно. Только вот какое замечание:
В период той же самой "старины", наличие в одной семье по семь, восемь, девять детей, было делом обычным. В порядке вещей, скажем так. Однако обращаю ваше внимание, что женщины рожали тогда по четырнадцать и больше, раз. А подрастали и оставались жить семь - восемь - девять детей. Это достаточно печальный факт, но многие дети умирали. И причины детской смертности того времени были различными. Но! Умирали в том числе и от диабета.
После диагноза - сахарный диабет - часто приходится слышать примерно следущее: - Как же так? Ведь у нас в семье НИКТО не болел диабетом! Почему я??? - и так далее.
Но не забывайте и о тех детях, наших родственников, которые уже никогда ничего не расскажут. Те самые, которые умерли в старину в детстве. Возможно у некоторых причиной этому был именно диабет.


Бони



Возраст: 18
В Диабет-форуме с 05.04.2006
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 9:38 am    Заголовок сообщения:

Asgard82 писал(а):

Наверное лучше аналогия с огнемётом - всё время немного горит, а добавляешь бензин (или спирт или что там - точно не знаю) - всё вспыхивает. А насчёт кто и зачем - я, например, сильно отравился, когда натирал полы в школе мастикой, через две недели лёг в больницу с манифестацией диабета 1 типа, другие ребята лежали - кого бутылкой по голове ударили (стресс, и действие на гипофиз - он тоже завязан с регенерацией/деструкцией бета-клеток), у каждого диабетика, если проанализировать хорошо, можно найти этот "пусковой фактор".


Это, скорее всего Confused совпадение. Если имел место аутоиммунный процесс, то его скрытое течение занимает "от нескольких месяцев у маленьких детей, до нескольких лет у подростков и взрослых"


mаrina



Возраст: 52
В Диабет-форуме с 08.06.2007
Сообщения: 379
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 1:15 am    Заголовок сообщения:

Евгений писал(а):

Михаил, сейчас я перечислю минимальный ассортимент продуктов питания, которые содержат незаменимые аминокислоты и обязательно должны быть в рационе питания человека, опять же, опираясь на современные работы вышеперечисленных учёных.
Пищевые продукты: Молоко, Говядина, Куры,Рыба (треска), Яйцо (белок), Картофель, Бобовые, Мука пшеничная (высший сорт), Мука ржаная (обойная), Крупа рисовая, Крупа гречневая.
...


Вот это спорно - с картофелем и рисом. Еще сто лет назад в рационе русского народа не было картофеля и риса. Ну то есть вообще. Моя бабушка помнила времена, когда риса не было вообще в питании. Это начало ХХ века, Подмосковье. А про картошку она знала, что в быту она появилась только во второй половине девятнадцатого века, ее бабка еще жила без картошки вообще.

Из ржаной муки пекли все, даже пироги. А пшеничная мука - только на большие праздники для сдобных пирогов. Гречку практически не ели, но знали. Но зато знали пальмое масло. Шпроты. Сельтерскую воду в бутылках, газированную. Апельсины, ананасы, бананы - были. Это я к тому, что дело тут не в бедности, а в другой структуре питания.


mаrina



Возраст: 52
В Диабет-форуме с 08.06.2007
Сообщения: 379
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 1:23 am    Заголовок сообщения:

Михаил писал(а):
Хочу вернуться обратно к "белкам"
кокетничаю
В старину мясо и др. белковые продукты ели не так часто (не так много), как сейчас. Бабушка рассказывала, что мясные блюда чаще зимой ели. Тогда же не было холодильников. Летом не где хранить ведро супа хохот
В основном углеводами питались... "Щи да каша - еда наша" . Щи очень часто постными варили. Капусту кушали, тыкву... Про печень трески не знали Smile
Почему же тогда не было такого бурного развития диабета? Вот что интересно...


Да, белковые продукты ели не так много, сейчас. Мне тоже много бабушка рассказывала, она с 1905 года была, жили в Подмосковье и Москва.

Холодильников не было. Готовили каждый день. На первое - щи, горох, суп с картофелем. Как мясные, так и без мяса, в зависимости от постных или скоромных дней. Хлеб - ржаной. Белый - только сдоба на праздники. И это не от бедности, просто так принято было.

Манка - только для детей до 3 лет. Молоко просто так не пили. Или в виде простокваши, творога, или с гречневой кашей.

Яйца - на завтрак, тогда, когда они были. Яйца считались очень калорийной пищей.

Капусты ели очень много, во всех видах. Щи, тушеная, жареная, квашеная, в пирогах...

Я так понимаю сейчас, что были в основном "длинные углеводы" в пище.


mаrina



Возраст: 52
В Диабет-форуме с 08.06.2007
Сообщения: 379
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 1:54 am    Заголовок сообщения:

Connie писал(а):
Эх, а если вспомнить 1812.......


В 1812 году картошки еще не было....


Asgard82



Возраст: 25
В Диабет-форуме с 29.11.2007
Сообщения: 26
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 8:40 am    Заголовок сообщения:

QVikin

Цитата:
Но при наличии этой самой предрасположенности существуют внешние факторы, которые запускают процесс манифестации диабета. Следовательно, зная свою генетику, можно этот процесс остановить? Или факторов так много, что не стоит даже пытаться?


Факторов действительно много. И если убрать хотя бы самые провоцирующие (например, прямое воздействие токсических веществ, как то - не заставлять ребёнка красить парты в школе или вскрывать лаком окна, из еды понятно, что лучше поменьше сахара, но исключить хотя бы копчёности - они содержат нитросоединения, напрямую разрушающие бета-клетки), можно, если и не предотвратить развитие диабета (а может можно и предотвратить), то добавить несколько лет жизни без уколов точно.

Между прочим, кое-что по разработке такой диагностики на предрасположенность к ИЗСД. Только она будет актуальна при массовом скрининге новорожденных, в этом случае можно ожидать какого-нибудь положительного эффекта. Хотя по личному опыту пока "гром не грянет...".

Juris

про те карты, которые известны на сегодняшний можно почитать здесь #
я попытался кое-что проанализировать и обобщить.


Asgard82



Возраст: 25
В Диабет-форуме с 29.11.2007
Сообщения: 26
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 9:36 am    Заголовок сообщения:

Насчёт того, что в настоящее время наблюдается рост заболевших диабетом - есть такое понятие как генетический груз - современные методы лечения позволяют диабетикам жить и иметь детей, всё больше людей появляются с отягощённой наследственностью - больше людей предрасположенных к диабету - больше диабетиков, плюс ещё окружающая среда становится всё более агрессивной к человеческому организму, плюс нездоровый образ жизни (до сих пор, дети, которые живут на свежем воздухе гораздо крепче и здоровее). Отсюда и большой рост. Ну может ещё какие причины забыл.

Бони писал(а):
Asgard82 писал(а):

Наверное лучше аналогия с огнемётом - всё время немного горит, а добавляешь бензин (или спирт или что там - точно не знаю) - всё вспыхивает. А насчёт кто и зачем - я, например, сильно отравился, когда натирал полы в школе мастикой, через две недели лёг в больницу с манифестацией диабета 1 типа, другие ребята лежали - кого бутылкой по голове ударили (стресс, и действие на гипофиз - он тоже завязан с регенерацией/деструкцией бета-клеток), у каждого диабетика, если проанализировать хорошо, можно найти этот "пусковой фактор".


Это, скорее всего Confused совпадение. Если имел место аутоиммунный процесс, то его скрытое течение занимает "от нескольких месяцев у маленьких детей, до нескольких лет у подростков и взрослых"


А много таких исследований делали?


Бони



Возраст: 18
В Диабет-форуме с 05.04.2006
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 11:37 pm    Заголовок сообщения:

Отравление , может быть, и могло вызвать воспаление ПЖ и даже панкреатит и тем самым приблизить манифестацию.


Но вот расматривать его, как причину аутоиммунного диабета... думаю. ...
Яды , наоборот, подавляют иммунитет. Confused
И вопрос исследован.
Что-то я такой причины не припомню. не знаю


Asgard82



Возраст: 25
В Диабет-форуме с 29.11.2007
Сообщения: 26
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 8:40 am    Заголовок сообщения:

Я так и говорю: причина - предрасположенность, а отравление - пусковой фактор к манифестации клинического диабета. Почитай повнимательней мои первые посты в этой теме.


Бони



Возраст: 18
В Диабет-форуме с 05.04.2006
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 12:10 pm    Заголовок сообщения:

Asgard82 писал(а):
первопричиной является генетическая предрасположенность генов системы HLA, а пусковыми факторами к развитию СД 1 типа - неблагоприятные факторы внешней среды. В результате повреждающего действия таких факторов на бета-клетки из них (клеток) высвобождаются специфичные белки (аутоантигены) на которые реагируют аутореактивные Т-лимфоциты (в организме здоровых людей таких лимфоцитов быть не должно, но вследствие генетичекой предрасположенности у диабетиков они присутствуют), которые после активации полностью разрушают бета-клетки. Это в общих чертах, есть конечно много нюансов.

Пусковой фактор - это другое.
Вот стоит автомобиль на уклоне. Наличие уклона - обязательное условие, предрасположенность к тому, что автомобиль может укатиться.
А пусковой фактор - убирание упора, выключение тормоза...
- автомобиль поехал вниз.
Вот он катится, но он еще не груда железа. Его путь может быть разным. Если же случайно он угодит на более крутой склон, и его встреча с деревом произойдет немного раньше, то это все-таки не пусковой фактор.
Отравление в твоем случае может быть только рекурентным заболеванием. А пусковым фактором оно может быть для панкреатита.
Панкреатит тоже может стать причиной диабета. Но не аутоиммунного, а другого.

И потом,
это не важно, конечно, но то , что аутоантигены высвобождаются из в-клеток в результате повреждающего действия... для меня новость.
Надо будет посмотреть, но и реагируют они, вроде как, не с Т-лимфоцитами, а с В-лимфоцитами и...
А Т-лимфоцит реагирует уже на результат предыдущей встречи.
На кого покажут, того и будет кусать.
У них там разделение. Одни скорее узнают, другие скорее мочат.
И Т-лимфоцит - что-то вроде собаки в охоте на медведя. Им дают понюхать след, и они пошли. Жертву они могут и сожрать. Но существуют еше и те, кто без всякого указания просто покусанных добивает.

Если смотреть на рассказик в общих чертах, то выглядит похоже, но в отдельности как-то все совсем не клеится.




Последний раз редактировалось: Бони (Ср Дек 12, 2007 1:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Показать сообщения:   
   Список форумов Диабет-форум -> Факторы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7
фалиминт
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .